一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。

技あり!ヘルシーフレンチ講座
バックナンバー一覧

過去に公開された「技あり!ヘルシーフレンチ講座」のバックナンバーをご覧いただけます。
ご希望のタイトルをクリックしてください。

  • (2009年3月10日公開) Vol.12 旬の食材と植物油の香りが告げる、春の訪れ

    サヨリのオイルサーディン風&サヨリのマリネ グレープシードオイルの香り
    牛もも肉のカルパッチョ オリーブオイルのシーザーソース添え

  • (2009年1月10日公開) Vol.11 植物油ならではの魅力を生かした、魚介類の前菜&リンゴのデザート

    ムール貝・アサリ・ホタテ貝のマリニエール メリメロ仕立てのラヴィオリ入り
    青森産“王林”のクリスティアン グラスヴァニラ添え

  • (2008年11月10日公開) Vol.10 食欲の秋を刺激する、風味豊かな旬メニュー

    仔牛のクルミオイル焼き 白菜と生ハム添え
    真鱈とカブのミルフィーユ

  • (2008年9月10日公開) Vol.9 植物油が素材本来のうま味を引き出す“秋の味覚”メニュー

    秋刀魚の「こめ油」マリネと栗ごはんサラダ 生姜&「こめ油」ドレッシング
    旬鮮魚と里芋のヴァプール アンショヤード仕立て

  • (2008年7月10日公開) Vol.8 素材のおいしさを引き立てる、「こめ油」や「ごまサラダ油」を生かしたメニュー

    彩り旬野菜 こめ油バーニャカウダ仕立て
    鳥取産トトリコ豚ロース ごまサラダ油マリネ焼

  • (2008年5月10日公開) Vol.7 初夏の訪れを感じる、植物油の爽やかな香りの旬メニュー

    旬鮮魚のエスカベッシュ 長野県石川農園の彩り野菜ドレッシング和え
    バナナとショコラの春巻き揚げ フランボアーズのクーリとバニラのグラス添え

  • (2008年2月10日公開) Vol.6 植物油で香り豊かに楽しむ春の旬野菜

    ペイザンヌスープ(田舎スープ)のハーブオイル和え
    徳島県産“阿波尾鶏”もも肉のコンフィ 季節の野菜添え サラダ油&ごま油の香り

  • (2007年12月5日公開) Vol.5 “大人の贅沢”を味わう、クリスマス&お正月向けの「おもてなしレシピ」

    埼玉県幸手産合鴨の赤ワイン煮込み くるみオイルクレープ包み
    茨城県常磐産アンコウのチョリソー詰め
    カレー風味ロースト リンゴとくるみオイルのサラダ仕立て

  • (2007年10月2日公開) Vol.4 旬の肉と魚の味覚をヘルシーに堪能できます。お歳を召した方にもおすすめのレシピ

    花巻産プラチナポークの味噌漬け天火グリル焼き 彩りきのこのソテーマリネ添え
    秋鮭の昆布〆マリネ&コシヒカリと柿のサラダ 梅干バルサミコドレッシングがけ

  • (2007年8月2日公開) Vol.3 植物油のさわやか風味で、盛夏でも味わいフレンチを満喫

    天神川産“鮎のコンフィ”茗荷ドレッシング添え
    夏泊産“夏輝”(岩ガキ)のムニエルと冷製パスタ グレープシードオイル風味

  • (2007年6月10日公開) Vol.2 旬の食材をふんだんに使い、初夏の爽やかな味覚を演出

    赤碕産スズキのポワレ 紅花油とラッキョウの“ユイル ドゥ コンディマン”
    三朝町特産シオデの素揚げ添え 赤碕産アワビのマリネ
    旬野菜のガスパチョスープ仕立て 紅花油とタイムの香り添え

  • (2007年4月11日公開) Vol.1 地産地消の鳥取フレンチをご紹介します

    鳥取県東伯町産 地鶏胸肉のグリル プロヴァンスハーブ風味
    鳥取県湯梨浜町産(小林農園) 苺みるく&ソテー苺 バジル&大葉オイルの風味
    オリーブオイルクッキー添え

前のページに戻る