一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
こめ油は一価の不飽和脂肪酸のオレイン酸と必須脂肪酸のリノール酸を半々に含みます。含まれる植物ステロールとともにコレステロールの低下作用が期待されます。また、こめ油特有のγ-オリザノール、トコトリエノールなどの機能性成分を含み抗酸化作用の強い健康オイルです。
アスパラガスは一年中市場に出回っていますが、国産のものは春から初夏が旬です。ビタミンB群や抗酸化ビタミンのβカロテン、ビタミンC、Eを含みます。また、旨味成分でもあるアスパラギン酸は、疲労回復に効果があると言われます。
食事の力でどんなときでも心と身体を整えておきたいものです。
こめ油とビタミンリッチなアスパラガスの組み合わせは抗酸化作用が強く、
細胞の酸化を抑えて、生活習慣病予防、アンチエイジングや免疫の働きを整える作用が期待されます。
今回のメインの料理は、旬の魚とたっぷりの野菜をクッキングシートで包んでフライパンで蒸す簡単料理です。EPA、DHAなど体に良い魚の油も一緒に摂ることができます。こめ油の入ったソースは脂溶性ビタミンのβカロテンやビタミンEの吸収率を上げます。味付けは塩昆布や塩こうじの旨味を活かすことで減塩にもなっています。主食にもち麦を加えて食物繊維量を上げると、より生活習慣病予防効果が上がるでしょう。魚、大豆、季節の野菜、味噌汁の和食献立は、きっと心もホッとすると思います。この1食でビタミンEの1日分の目安量の約2倍摂れます。
YOKO AMIYA
KAZUKO IIDA