一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
パプリカは普通の緑色のピーマンに比べて2~3倍量のビタミンCを含みます。β―カロテン、ビタミンEも豊富に含みます。赤色や黄色、オレンジのパプリカの色に含まれるカロテノイドは抗酸化作用があり、老化予防が期待されます。油と一緒の調理法で栄養素の吸収率が上がります。
ごま油に微量に含まれるゴマリグナンは強い抗酸化作用があり、老化防止や肝臓の活性化を促すと言われています。オレイン酸やリノール酸をが多く含まれるためLDLコレステロールの低下が期待されます。
ごま油に多く含まれるビタミンEとパプリカに多く含まれるビタミンCの
二つのビタミンの相乗効果で抗酸化作用がアップし、アンチエイジング効果を高めます。
また、ビタミンCはコラーゲンを作るのに必要なビタミンで美白やハリのある肌に効果を発揮します。
今回のメインの料理は、美容と健康に人気上昇中のラム肉を使った色どりの良い野菜たっぷりレシピです。ビタミンとカロテノイドリッチなパプリカと不飽和脂肪酸や鉄分、肌に良いビタミンB群をしっかり含むラム肉とごま油の組み合わせで、美肌・アンチエイジング効果が期待できるでしょう。ラム肉は塩麹と生姜で下処理をするとさらに柔らかくおいしくなります。温かいうちにいただきましょう。きのこたっぷりのスープと昆布茶で煮る簡単煮物、美肌効果が期待できるはと麦ごはんを組み合わせています。この1食でビタミンCの1日分の約1.5倍の推奨量が摂れます。
YOKO AMIYA
KAZUKO IIDA