一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
トマトの赤い色素リコピンは高い抗酸化作用があり、動脈硬化やガン予防効果が期待されています。脂溶性なので油と一緒にとると体内での吸収率が上がります。リコピンはトマトの皮の方に多く含まれます。
オリーブオイルに多く含まれるオレイン酸は血液中のLDLコレステロールを減らし、HDLコレステロールは下げないと言われているため生活習慣病予防効果が期待される油です。
動脈硬化を進行させる原因はLDLコレステロールの酸化と言われています。
コレステロールを酸化させないためには抗酸化物質を積極的に摂ることが勧められます。
オレイン酸の多いオリーブオイルとリコピンやビタミンCの多いトマトの組み合わせは、
さらに動脈硬化予防効果がアップするでしょう。
今回のメインの料理は、家庭でもフライパンで上手に作れる簡単パエリアです。みんなが集まる時にお勧めの料理です。お米に芯が残っている時はスープを追加します。焦げ目が少しあると風味が増しおいしくいただけます。お好みで季節の緑の野菜を飾ると彩りも良く食欲が増すでしょう。食物繊維の多いきのこのサラダと胃にやさしいキャベツのスープの組み合わせは、より生活習慣病予防効果が期待されます。この1食でビタミンCの1日分の推奨量が摂れます。
米は洗ってざるにあげ水を切っておく。鶏肉は一口大に切り、塩と胡椒を振る。ムール貝を洗い、海老は背ワタを取る。
トマトは角切り、マッシュルームはスライスにする。玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切りにする。サフランは白ワインに浸けておく。
鍋にオリーブオイルを熱し鶏肉、ムール貝、海老を加熱する。
色が変わったら鶏肉、ムール貝、海老を取り出し、同じフライパンで野菜を炒めサフランを加える。
米を振り入れ全体を混ぜながら炒める。
全体が良く混ざったら、熱したスープを加える。
トマトケチャップで味を調えたら、全体を平らに広げて、鶏肉、ムール貝、海老をのせる。
スープが沸騰したら蓋をして弱火で15分加熱する。
米が柔らかくなったら火を止め、くし形レモンを飾る。
YOKO AMIYA
KAZUKO IIDA