一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
秋が深まってくるとゆったりした気分で「気持ちほっこり幸せごはん!」の
時間が恋しくなるのではないでしょうか?
いつもの自分の好きな料理の組み合わせで温かな料理をおいしく食べて明日の英気を養いましょう。
忙しい日も深呼吸をして体のすみずみまで酸素を行きわたらせる時間を作りましょう!
気持ちほっこり栄養素は良質たんぱく質、Mg(マグネシウム)、Ca(カルシウム)、鉄分などです。鉄の吸収率upにはビタミンCが効果があります。Mgは不足すると神経過敏や不整脈が起こったりすると言われます。豆腐や納豆などの大豆製品、ナッツ類やごまなどの種実類、あおさやひじきなどの海藻類、スキムミルクや抹茶などに多く含まれます。Caも神経刺激の伝達に関わっています。MgとCaの割合も大切で1:2~1:3の割合が望ましいと言われます。鉄分の多い食品も摂って全身に血液を巡らせたいですね。
今回はハンバーグのタネの中にスキムミルク、おからを加えて気持ちほっこり栄養素を効率よく増やしています。Ca、鉄分を多く含む小松菜と豆乳をベースにしたとろみのある温かいポタージュスープは心の中まで温まることでしょう。いりこ(煮干し)と昆布でしっかり取るだしの旨みは気持ちを安らげます。Mg、Ca、鉄分を豊富に含むひじきの煮物はごま油で炒めると香りがあり、おいしく減塩することができます。好きな料理をゆっくり味わえば、気持ちほっこり幸せ感が広がります。
YOKO AMIYA
KAZUKO IIDA