一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
健康長寿のカギは「腸内環境」です。腸内環境のバランスを整えると、免疫力を高め、感染症のリスクを下げ、
疾病予防、老化防止に役立つと言われています。腸と心は深く関係していることがわかってきました。
「リラックス」することも忘れずに。
腸内環境を良くする食事のポイントは、①腸内細菌の善玉菌であるビフィズス菌や乳酸菌を摂ること(プロバイオティクス)。②善玉菌を増やす働きのあるオリゴ糖や食物繊維を多く摂ること(プレバイオティクス)です。善玉菌そのものを摂るには発酵食品のヨーグルト、チーズ、納豆、漬物、塩麹、甘酒、味噌などがお勧めです。オリゴ糖はたまねぎ、ごぼう、大豆、はちみつ、バナナ、にんにくなどに多く含まれます。野菜やいも類、きのこ、海藻、穀類(雑穀)、豆類など食物繊維の多い食品もしっかり摂って腸内環境を整えたいものです。
腸には適量の油も必要です。今回の主菜は、オリーブオイルをたっぷり使ったオイル焼きレシピです。ヨーグルトソースは野菜や肉にも合うでしょう。味噌汁にもヨーグルトを入れてコクを出し、味噌の量を減らしています。オクラ納豆ご飯は、手軽に腸を強くできる最強の主食になります。発酵食品とオリゴ糖がセットの簡単デザートは季節を問わずお勧めです。日頃の食べ物で腸を強くして、気持ちもハッピーな毎日にしたいものです。
YOKO AMIYA
KAZUKO IIDA