一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
2.植物油に含まれる脂肪酸
脂肪酸の名称は、炭素の数と二重結合の数により決められています。表5で、例えば、オレイン酸(C18:1)とは、炭素数が18で、二重結合が1か所であることを示します。主な植物油について、それぞれの脂肪酸の含有比率を表5に示しました。植物油を召し上がる場合に、これらの脂肪酸の体内でのはたらきを知ることが大切になります。
主な脂肪酸含有率(%) | |||||
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飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | ||||
パルミチン酸(C16) | ステアリン酸(C18) | オレイン酸(C18-1) | リノール酸(C18-2) | α-リノレン酸(C18-3) | |
なたね油 | 4.1 | 1.8 | 64.1 | 19.0 | 8.5 |
大豆油 | 10.3 | 3.9 | 23.7 | 54.3 | 6.8 |
サフラワー油 (ハイオレイック種) |
4.6 | 1.7 | 80.8 | 11.5 | 0.2 |
ひまわり油 (ハイオレイック種) |
3.4 | 3.5 | 83.7 | 7.4 | 0.2 |
とうもろこし油 | 11.6 | 1.7 | 32.1 | 52.4 | 1.1 |
こめ油 | 17.4 | 1.8 | 43.2 | 34.1 | 1.3 |
ごま油 | 9.2 | 5.6 | 39.9 | 44.0 | 0.3 |
綿実油 | 19.8 | 2.2 | 18.0 | 57.5 | 0.8 |
オリーブ油 | 11.8 | 2.9 | 75.4 | 7.2 | 0.7 |
パーム油 | 44.0 | 4.5 | 39.7 | 9.6 | 0.2 |
資料:2023年公益財団法人日本油脂検査協会のデータを参考に当協会で作成。
資料:2023年公益財団法人日本油脂検査協会のデータを参考に当協会で作成。