一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
アマニ油は必須脂肪酸のn-3系のα-リノレン酸が多い植物油です。n-3系脂肪酸は、血液中のLDLコレステロールや中性脂肪を減らし、HDLコレステロールを増やす働きがあるとされています。また、アレルギー症状を抑える働きがあるとされ、健康に良い油として注目されています。酸化しやすく加熱ではあまり使われていませんが、生食用で使いやすい油です。
ブロッコリーは秋から冬が旬です。ビタミンCは野菜の中でトップクラスの含有量。ガンの予防効果もあるとされ、日常的に食べたい健康野菜です。抗酸化作用のあるβーカロテン、ビタミンEも多く含みます。茹で時間は短めに。蒸し煮もおいしいものです。
免疫力を上げるためにはしっかりたんぱく質を摂ること、n-3系脂肪酸、食物繊維、ビタミンA、C、D、Eなど
バランスの良い食事で多様な栄養素を摂ることが勧められています。α-リノレン酸を多く含むアマニ油とビタミンCなど
抗酸化作用のあるビタミンを多く含むブロッコリーの組み合わせの相乗効果で動脈硬化予防、免疫力UP効果が期待されます。
今回のメインの料理は、動脈硬化予防のため脂が少なめの赤身の牛肉を使用し、アマニ油を使ったソースをかけた、リッチな肉巻きボールです。醤油なしのアマニ油ソースはパンなどにバター代わりに使っても良いと思います。お肉で巻くおにぎりはお弁当やピクニックにも活躍しそうです。金柑と水菜のサラダのドレッシングはアマニ油とレモン汁との相性がよく、お塩なしでさっぱりいただけます。この1食で野菜200g、ビタミンCの1日分の推奨量を摂ることができます。
YOKO AMIYA
KAZUKO IIDA