一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
網谷陽子
・管理栄養士
・産業栄養指導者
・西東京糖尿病療養指導士
<経歴>
日本女子大学卒業
立石電気(株)中央研究所 研究員
病態栄養研究
昭和45年~昭和46年
都立立川短期大学 病態栄養研究室 助手
昭和46年~昭和49年
(財)ベターホーム協会 教育委員
昭和58年~昭和62年
商品科学研究所 研究員 食分野:高齢者研究
昭和62年~平成10年
セゾン総合研究所 研究員 消費社会研究
平成10年~平成11年
東京都立大田校技術専門校 講師 食文化概論担当
平成17年~平成21年
東京都立多摩職業能力開発センター八王子校 講師
介護サービル科 高齢者・病態栄養 講義と調理指導担当
平成11年~平成25年
東京誠心調理師専門学校 講師 栄養学担当
平成11年~平成26年
公益財団法人結核予防会 第一健康相談所
合同会社 生活習慣病予防研究センター 上席研究員
平成27年~
糖尿病外来、生活習慣病外来 栄養指導 特定保健指導
平成20年~現在に至る
東京都栄養士会 理事
平成21年~平成24年
東京都栄養士会 地域活動部会 部会長
平成22年~平成24年
飯田和子
・栄養士
・調理師
・国際薬膳師
・中医薬膳専門栄養士
・キッズキッチン協会認定インストラクター
◆株式会社 WA・ON 代表取締役
http://www.waon-co.jp/
◆studioWA・ON オーナー
http://www.waon-co.jp/studio.html
◆本草薬膳学院講師
http://www.honzou.jp/
※本草薬膳学院は北京中医薬大学の提携校
◆華調理師製菓専門学校講師
◆帝京科学大学非常勤講師
◆ホビークッキング ナビゲーター
◆公益社団法人 日本栄養士会会員
http://www.dietitian.or.jp/
◆日本国際薬膳師会 理事
https://yakuzenshi-kai.jp/
◆東京栄養士薬膳研究会会員
http://www.tokyoyakuzen.jp/index.html
※2003年東京栄養士薬膳研究会発足に携わる
血糖値をコントロールする食事は健康食の基本です。旬の野菜をたっぷり摂って体の中から元気になりましょう!
シニア世代の方々がイキイキと活動的な毎日を継続するために、血糖値のコントロールは欠かせません。血糖値の上昇を抑えるには食物繊維の多い野菜やきのこ類、海藻類の摂取を積極的に。また低GI食品(食後の血糖値の上がり方が穏やかな食品)もお勧めです。主食では麦ご飯、玄米ご飯、そばなど。いちご、りんごなどの果物も低GI食品です。乳製品やお酢を加えたお料理も低GI食になります、糖質制限食を選ぶときは、夕食の炭水化物だけ抜くなど緩やかな方法が安心です。よくかんで食べ過ぎを防ぎましょう。どちらの献立も1食で野菜が150g摂れます。