一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
網谷陽子
・管理栄養士
・産業栄養指導者
・西東京糖尿病療養指導士
<経歴>
日本女子大学卒業
立石電気(株)中央研究所 研究員
病態栄養研究
昭和45年~昭和46年
都立立川短期大学 病態栄養研究室 助手
昭和46年~昭和49年
(財)ベターホーム協会 教育委員
昭和58年~昭和62年
商品科学研究所 研究員 食分野:高齢者研究
昭和62年~平成10年
セゾン総合研究所 研究員 消費社会研究
平成10年~平成11年
東京都立大田校技術専門校 講師 食文化概論担当
平成17年~平成21年
東京都立多摩職業能力開発センター八王子校 講師
介護サービル科 高齢者・病態栄養 講義と調理指導担当
平成11年~平成25年
東京誠心調理師専門学校 講師 栄養学担当
平成11年~平成26年
公益財団法人結核予防会 第一健康相談所
合同会社 生活習慣病予防研究センター 上席研究員
平成27年~
糖尿病外来、生活習慣病外来 栄養指導 特定保健指導
平成20年~現在に至る
東京都栄養士会 理事
平成21年~平成24年
東京都栄養士会 地域活動部会 部会長
平成22年~平成24年
飯田和子
・栄養士
・調理師
・国際薬膳師
・中医薬膳専門栄養士
・キッズキッチン協会認定インストラクター
◆株式会社 WA・ON 代表取締役
http://www.waon-co.jp/
◆studioWA・ON オーナー
http://www.waon-co.jp/studio.html
◆本草薬膳学院講師
http://www.honzou.jp/
※本草薬膳学院は北京中医薬大学の提携校
◆華調理師製菓専門学校講師
◆帝京科学大学非常勤講師
◆ホビークッキング ナビゲーター
◆公益社団法人 日本栄養士会会員
http://www.dietitian.or.jp/
◆日本国際薬膳師会 理事
https://yakuzenshi-kai.jp/
◆東京栄養士薬膳研究会会員
http://www.tokyoyakuzen.jp/index.html
※2003年東京栄養士薬膳研究会発足に携わる
免疫力が高いということは病気を防ぐ力が強いということ。免疫力を上げるには腸を元気にし、そして抗酸化作用の強い食材を摂ると良いと言われています。食生活に気をつけるとともに、日々の運動習慣とストレスをためない生活も大切です。
腸を元気にする方法として、「ヨーグルトや納豆、甘酒、漬物などの発酵食品をとり、腸内細菌の善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌など)を増やす」、「善玉菌を増やす働きのあるオリゴ糖や食物繊維を摂る」ことが勧められています。