一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
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合わせ調味料
大豆ミートは80℃のお湯に5分つけて戻し、水気をきってから塩麹で下味をつける。
ネギ・ニンニク・生姜はみじん切り、たけのこは1㎝弱の角切りにし、水で戻した乾しいたけは粗みじん切りに、キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにする。
ボウルに甜麺醤・味噌・酒・みりん・しょう油・豆板醤を入れてまぜ、合わせ調味料をつくる。
フライパンにごま油とネギ・ニンニク・生姜を入れて中火で熱し、香りが出たら大豆ミート、たけのこ、乾しいたけの順に加え炒め、合わせ調味料としいたけの戻し汁を加えてフタをし弱火、5分煮たあと水溶き片栗粉でとろみをつける。
別の鍋に湯を沸かし、中華麺を表示時間通り茹でて流水で洗ってザルにあげ、しょう油とごま油少々をまぶす。(分量外)
皿に麺をのせ、④の肉味噌、キュウリをのせて仕上げのごま油を回しかける。
野菜ソムリエ上級プロ
高崎 順子
横浜を中心に野菜を通じた食育活動『親子★横浜野菜キッチン』を主宰。野菜授業、料理教室、セミナー、レシピ開発等を手がけながら、ファミリーで野菜を楽しむ食卓提案を続けている。