一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
※ブラウザが最新のバージョンでない時、動画を再生できない場合がございます。
人参は乱切り、マッシュルームは半分に切り、厚揚げは2cm弱の角切りにする。
レンコンは1cmのいちょう切りにして水に数分さらす。
ニンニクは芽があれば取ってつぶす。
フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たら人参と水気を切ったレンコンを入れ、塩をひとつまみ入れる。
焼き目を付けながら数分炒め、蓋をして火を弱めさらに数分蒸し炒めする。
火が通ったら蓋を開けて、厚揚げ、マッシュルーム、残りの塩を入れて中火で焼き目が付くまで炒める。
ローズマリーとブラックオリーブを入れて混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える。
仕上げにオリーブオイルを適量(大さじ4~6)回しかける。
野菜ソムリエ上級プロ
高崎 順子
横浜を中心に野菜を通じた食育活動『親子★横浜野菜キッチン』を主宰。野菜授業、料理教室、セミナー、レシピ開発等を手がけながら、ファミリーで野菜を楽しむ食卓提案を続けている。