● エネルギー:370kcal ● たんぱく質:20.3g ● 食塩相当量:1.1g (一人分)
一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
● エネルギー:370kcal ● たんぱく質:20.3g ● 食塩相当量:1.1g (一人分)
時短でおいしさポイント
フライパンで一緒に加熱するトマトと
きのこのうま味がハンバーグの
おいしさアップ!
時短で健康ポイント
くせのない風味のひまわり油を
お肉に混ぜ込んで、スープの仕上げに
えごま油をふりかけて、健康ダブル効果!
ひまわり油
ひまわりの種子を原料とした油です。オレイン酸の多いハイオレイック種が多く販売されており、コレステロールへのゆるやかな作用が期待されます。抗酸化作用のあるビタミンEも多く含みます。くせのない風味でどんな料理にも使いやすく酸化安定性にすぐれるので加熱に強い油です。
米油
米ぬかから作る油で、オレイン酸、リノール酸をバランスよく含みます。ビタミンEが豊富で、米油に特有のγ-オリザノールはビタミンEと同様の効果があり、抗酸化作用やコレステロールの低下が期待される油です。(抗うつ作用もあるといわれています)。淡白な味なので生食にも使いやすく加熱に強いので炒め物、揚げ物にもお勧めです。
(ひまわり油・米油)
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材料 (2人分)
◎
◇
作り方
網谷 陽子
YOKO AMIYA
・管理栄養士
・日本糖尿病療養指導士
飯田 和子
KAZUKO IIDA
・栄養士
・調理師
・国際薬膳師
・中医薬膳専門栄養士
・キッズキッチン協会認定インストラクター