一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。

第5回 オムライス(大豆油・コーン油(とうもろこし油))
第5回 オムライス(大豆油・コーン油(とうもろこし油))

● エネルギー:577kcal  ● たんぱく質:20.5g  ● 食塩相当量:1.4g  (一人分)

  • 時短おいしさポイント

    卵と材料にごはんを混ぜて焼く
    ワンパンオムライス。
    ソースにコーン油を加えてコクをプラス!

  • 時短健康ポイント

    副菜は、香りがよく健康に良い
    オリーブオイルで残り野菜を
    炒めて豆腐にトッピング!

Vegetable oil

  • 大豆油

    大豆の種子から作られます。必須脂肪酸のリノール酸を多く含み、コレステロール低下作用が期待されます。α-リノレン酸も含みます。風味、コク、香りに優れ、どの料理にも使いやすい油です。他の植物油とブレンドして「サラダ油」として利用されるのが一般的です。

  • コーン油(とうもろこし油)

    香ばしいコクのある味で、抗酸化作用があると言われるビタミンEやコレステロール低下作用が期待されるリノール酸を豊富に含み、オレイン酸も多く含みます。菜種油と同様に加熱に強いのが特徴で揚げ物など加熱料理に向いています。

Cooking Movie

オムライス

(大豆油・コーン油(とうもろこし油))

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  • 材料 (2人分)

    ごはん
    180g

    3個
    さけフレーク
    50g
    絹ごしとうふ
    50g
    コーン缶
    30g
    マッシュルーム缶(スライス)
    40g
    こしょう
    少々
    大豆油
    大さじ1

    トマトケチャップ
    10g
    コーン油
    小さじ1
    マッシュルーム缶汁
    小さじ1
    小松菜
    80g
  • 作り方

    STEP1
    フライパンに大豆油を入れ、◎を加えて混ぜる。
    STEP2
    ごはんをほぐすように混ぜ、こしょうで味をととのえる。
    STEP3
    中火で加熱し、固まり始めたら徐々に片方にあつめて裏返し、小松菜を切りながら加える。
    STEP4
    器によそい、◇を混ぜ合わせてかける。
    ※深型フライパン、クッキングシートを使うと形成しやすい。
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冷奴

冷奴
  • 材料

    豆腐
    70g
    マッシュルーム缶(スライス)
    20g
    小松菜
    10g
    食塩
    ひとつまみ
    オリーブオイル
    小さじ1/2
  • 作り方

    STEP1
    マッシュルーム、小松菜を刻み、オリーブオイルを入れたフライパンで混ぜる。
    STEP2
    全体が混ざったら加熱し、塩で味付けし豆腐の上にかける。
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栄養士プロフィール

網谷 陽子

YOKO AMIYA

・管理栄養士
・日本糖尿病療養指導士

  • 日本女子大学家政学部食物学科卒業
  • 商品科学研究所 食分野 研究員
  • セゾン総合研究所 消費社会研究
  • 東京都立多摩職業能力開発センター八王子校
  • 介護サービス科 講師
  • 東京誠心調理師専門学校
  • 栄養学 講師
  • 公益財団法人結核予防会 総合健診推進センター
  • 生活習慣病予防推進課 特定保健指導 糖尿病指導
  • 合同会社 生活習慣病予防研究センター 上席研究員
  • 東京都栄養士会 理事
    2009年~2012年
  • 東京都栄養士会 地域活動部会 部会長
    2010年~2012年

飯田 和子

KAZUKO IIDA

・栄養士
・調理師
・国際薬膳師
・中医薬膳専門栄養士
・キッズキッチン協会認定インストラクター