● エネルギー:421kcal ● たんぱく質:22.3g ● 食塩相当量:1.6g (一人分)
一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
● エネルギー:421kcal ● たんぱく質:22.3g ● 食塩相当量:1.6g (一人分)
時短でおいしさポイント
多めの菜種油で焼くと、丸餃子がカリッと、
色どり、風味もよく仕上がります。
時短で健康ポイント
具材に黒豆プラスで健康度アップ!
ごま油の風味を生かし、
なめたけ、塩こうじの調味で減塩に!
ごま油
オレイン酸とリノール酸をバランス良く含み、コレステロールの低下が期待され、セサミンなどのリグナン類を多く含み抗酸化作用、老化予防効果も期待されます。加熱に強く、芳醇な香りがあり、幅広い料理に向きます。
菜種油(キャノーラ油)
日本の代表的な植物油で加熱に強いのが特徴です。オレイン酸を多く含み、コレステロールへのゆるやかな作用が期待されます。必須脂肪酸のn-3系のα-リノレン酸も含みます。淡白な風味で幅広い料理に適しています。
(ごま油・菜種油(キャノーラ油))
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材料 (2人分)
作り方
網谷 陽子
YOKO AMIYA
・管理栄養士
・日本糖尿病療養指導士
飯田 和子
KAZUKO IIDA
・栄養士
・調理師
・国際薬膳師
・中医薬膳専門栄養士
・キッズキッチン協会認定インストラクター