● エネルギー:482kcal ● たんぱく質:22.8g ● 食塩相当量:2.2g (一人分)
一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
● エネルギー:482kcal ● たんぱく質:22.8g ● 食塩相当量:2.2g (一人分)
時短でおいしさポイント
和える油と炒める油に異なる油を使って、
油の健康効果と風味倍増!
時短で健康ポイント
一皿で野菜が200g以上。
きのこを加えて食物繊維アップ!
オリーブ油
オレイン酸が多い油の代表です。コレステロールへのゆるやかな作用が期待され、また、酸化しにくく過酸化脂質になりにくいため老化防止も期待されます。フルーティーな香りは生食でも加熱用でも幅広く楽しめます。
菜種油(キャノーラ油)
淡白な風味の油で、加熱に強いので幅広い料理に適しています。オレイン酸を多く含み、コレステロールへのゆるやかな作用が期待されます。n-3系のα-リノレン酸も含みます。ブレンドしサラダ油としても売っています。
(オリーブオイル・菜種油(キャノーラ油))
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材料 (2人分)
◎
作り方
大豆油
必須脂肪酸のn-6系脂肪酸のリノール酸を多く含み、コレステロール低下作用が期待できます。菜種油と同様にα-リノレン酸も含みます。あっさりと軽い風味はどの料理にも使いやすい油です。
網谷 陽子
YOKO AMIYA
・管理栄養士
・日本糖尿病療養指導士
・高血圧・循環器病予防療養指導士
飯田 和子
KAZUKO IIDA
・栄養士
・調理師
・国際薬膳師
・中医薬膳専門栄養士
・キッズキッチン協会認定インストラクター