一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
朝は「パン」、昼は「麺」をテーマに、歳時記を意識しながら、植物油を生かした風味のよい食欲をそそるレシピが食卓を彩ります。
今回の献立をご提供いただいたのは、あの青木絵麻さん。・・・そう、前回の「おうち油レシピ」では、美味しくお酒のすすむレシピが数多く登場しましたが、今回は朝食&昼食として、ひと手間加えて貴方の胃袋をしっかりと満足させることのできるオリジナルメニューを、春夏秋冬の4回シリーズでご紹介いただきます。
食材は身近なものだけれど、どこか、ごちそう感がある・・・。心がほっこりする、気持ちまで豊かになれる献立は、ご家族からも喜ばれるに違いありません。これまでの朝食や昼食とはひと味違う贅沢を、どうぞお楽しみください。
秋はレンコンなどの根菜類が美味しい季節。なかでも「ごぼう」には食物繊維が豊富に含まれていますから、お腹のお掃除にもってこいの食材と言えるでしょう。その「ごぼう」をどうやって朝食に取り込むか、そこで思い浮かんだのが「ごぼうペースト」です。植物油の力もあって本当になめらかな風味に仕上がりますし、ほどよい甘みがあり、ごぼうの繊維が口に残るなんてこともありません。ごぼうと相性の良いマッシュルームやカリフラワーやクルミといった食材を合わせてペースト状にすれば、パンに塗ったり、ドレッシング代わりに活用したり、そのままスープに入れたりとさまざまな用途に使うことができます。冷蔵庫で保存すれば1週間位は賞味できるので多めにつくっておき、通常の朝では摂取しにくい様々な栄養素を手軽にお腹へ注いでみてはいかがでしょうか。
ペーストにはチーズといった乳製品を加えがちですが、今回はごま油でまとめるようにしました。あまりくどくならないように、香りの少ないタイプのごま油を活用してみてください。酸化に強く作り置きにも適しているごま油がおすすめですが、お好みで紅花油(サフラワー油)やオリーブオイルを活用されてもよいでしょう。こってりしたペーストをご希望の方は、ナッツ系の植物油を組み合わせてもよいかもしれません。ペーストにクルミを入れているのは、より香ばしさを演出するとともに、ペーストの濃度をアップして固さを高めるという狙いもあるんですよ。
今回は、キャベツやピーマンや椎茸といった食材を使った大皿の五目ビーフンではなく、免疫力を高めると言われるクレソンを中心に据えて、紫玉ネギや生姜などの香味野菜と合わせてこめ油で炒めた、さっぱりモリモリ食べることのできる“大人のビーフン”を意識しました。何よりクレソンをたっぷりと入れた方が美味しく仕上がります。クレソンが苦手という方も、こめ油で炒めることでサラッと食べ易くなりますので、ぜひチャレンジしていただきたいですね。酸味をほどよく効かすと美味しいレシピなので香酢を活用していますが、香酢がもしお手元に無ければ、黒酢で代用されてもよいでしょう。
ごぼう・・・100g マッシュルーム・・・100g カリフラワー・・・100g クルミ・・・30g ローズマリー・・・生1枝(※ドライでも可) 塩・・・小さじ1/2 ごま油・・・大さじ5
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ペーストにする野菜は焦がすと美味しくありませんから、野菜の水分でじっくり“蒸し煮”にしましょう。あらかじめフードプロセッサーでクルミを細かく粉砕してから野菜を投入するようにしてください。パン選びは素朴なカンパーニュや胚芽パンなど、パンそのものの味わいがするものの方が、ペーストの美味しさが引き立つと思います。
ビーフン(※米麺)・・・140g クレソン・・・三把(※正味150g) 豚肉(※こま切れ)・・・200g 紫玉ネギ・・・1/2個(※正味120g) キクラゲ(※乾燥タイプの場合は戻す)・・・4~5枚 生姜(※千切り)・・・15g 桜エビ・・・15g こめ油・・・大さじ2&1/2 片栗粉・・・小さじ2 塩コショウ・・・適宜 <合わせ調味料:A> 酒・・・小さじ1 醤油・・・小さじ2 ごま油・・・小さじ1 <合わせ調味料:B> 鶏がらスープ・・・200cc オイスターソース・・・大さじ1 香酢・・・小さじ2
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こま切れの豚肉は、炒める前にしっかりと下味をつけておくことがポイント。お酒や醤油に加えごま油を豚肉に揉み込んでおくことで、風味がアップするだけではなく中華鍋で炒める際に鍋にくっつくことが少なくなります。