一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
朝は「パン」、昼は「麺」をテーマに、歳時記を意識しながら、植物油を生かした風味のよい食欲をそそるレシピが食卓を彩ります。
今回の献立をご提供いただいたのは、あの青木絵麻さん。・・・そう、前回の「おうち油レシピ」では、美味しくお酒のすすむレシピが数多く登場しましたが、今回は朝食&昼食として、ひと手間加えて貴方の胃袋をしっかりと満足させることのできるオリジナルメニューを、春夏秋冬の4回シリーズでご紹介いただきます。
食材は身近なものだけれど、どこか、ごちそう感がある…。心がほっこりする、気持ちまで豊かになれる献立は、ご家族からも喜ばれるに違いありません。これまでの朝食や昼食とはひと味違う贅沢を、どうぞお楽しみください。
朝食にサラダを摂取される方が増え、中にはマヨネーズで和える方も多いかも知れませんが、ドレッシングに良質の植物油を使って、あまり重く感じることのない爽やかな朝食にしてみたいと思い考案してみました。ドレッシングにマーマレードを少し入れると、爽やかな柑橘系の香りや甘さが広がって朝食にふさわしいレシピになります。植物油とマーマレードの相性はとても良く、それが潤滑油となって、サラダのアクセントになっている鶏むね肉をパサパサ感なくしっとり味わうことができるでしょう。
身体の外から摂取する必要のある必須脂肪酸の中でもα-リノレン酸が大切なことはだいぶ知られてきましたが、このα-リノレン酸を50%も含み、ビタミンEもたっぷり含んだヘルシーオイルの代表格と言えるのが「インカインチオイル」。ここ最近は、料理雑誌などでも盛んにピックアップされている注目の植物油です。酸化しやすいので長時間の加熱料理や揚げ物には向いていませんので、とくにサラダへの活用がおすすめ。クセの少ないえごま油や亜麻仁油での代用も可能ですが、インカインチ独特の青っぽい香りは、爽やかな風味のマーマレード、セロリ、クレソンなどにとてもよく合いますので、ぜひ一度お試しいただきたいですね。
フレーバーオイルを活用すれば、簡単に美味しく香りのよい料理が出来上がります。今回使用した「ガーリックチリオリーブオイル」は、ガーリックと唐辛子の辛さや風味がバランスよくしみ出す香味オイルで、ニンニクを刻んで炒めそこへ唐辛子を入れるという工程を省けて助かります。しかも生ガーリックを使うよりもマイルドに仕上がるので、外出前のランチに使われても問題ないですしね。パスタと組み合わせる野菜はトマトや玉ネギが一般的ですが、いわゆる“脂溶性”のカロテンやビタミンEをたっぷり含んだにんじんをたくさん消費できるレシピを心がけてみました。材料がシンプルで作りやすい割には、非常に栄養価の高いメニューに仕上がっていると思います。
イングリッシュマフィン・・・2枚 鶏むね肉・・・100g セロリ・・・1/2本 スプラウト(※紫キャベツ)・・・1/2パック クレソン・・・1/2束 お酒・・・大さじ1 バター・・・少々 <ドレッシング> オレンジマーマレード・・・大さじ1&1/2 インカインチオイル・・・大さじ1&1/2 レモン汁・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 コショウ・・・少々 ※「インカインチオイル」がお手元に無い場合には、
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もっちりした食感のイングリッシュマフィンはどんな食材にも良く合うので、いろいろアレンジできて楽しいですよ。たとえばポテトサラダを乗せて食べても美味しいのですが、ポテトサラダに植物油を少し垂らすと、しっとり感が全く異なります。
お好みパスタ(※スパゲティやペンネ・マカロニ等)・・・180g にんじん・・・中2本 ツナ・・・1缶 クミンシード(※ホール)・・・小さじ1 白ワイン・・・50cc 水・・・100cc 塩・・・適量 ガーリックチリオリーブオイル・・・大さじ2&1/2
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サラダなどにおけるにんじんとクミンの相性は抜群で、定番化された組み合わせと言っても過言ではないでしょう。にんじんに含まれるカロテンやビタミンEには抗酸化作用もありますので、デトックス効果や美肌づくりも期待できそうなメニューです。