一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
朝は「パン」、昼は「麺」をテーマに、歳時記を意識しながら、植物油を生かした風味のよい食欲をそそるレシピが食卓を彩ります。
今回の献立をご提供いただいたのは、あの青木絵麻さん。・・・そう、前回の「おうち油レシピ」では、美味しくお酒のすすむレシピが数多く登場しましたが、今回は朝食&昼食として、ひと手間加えて貴方の胃袋をしっかりと満足させることのできるオリジナルメニューを、春夏秋冬の4回シリーズでご紹介いただきます。
食材は身近なものだけれど、どこか、ごちそう感がある…。心がほっこりする、気持ちまで豊かになれる献立は、ご家族からも喜ばれるに違いありません。これまでの朝食や昼食とはひと味違う贅沢を、どうぞお楽しみください。
朝食にフレンチトーストを作ろうと卵を割ったところで甘いものを摂取しがちということに気がつき、しっかり野菜も取れて、それだけで食事として成立するパングラタンがひらめきました。そのままスープに投入するのではなく、先に卵液に浸してから焼かれたバゲットは、表面はカリッとして中身はしっとり。バゲットを卵液がガードしてくれるので、スープを吸い込み過ぎてグチャグチャの食感になることもありません。フレンチトーストとオニオングラタンスープがグラタンという形で結ばれた温かい簡単レシピとして、皆様の朝食メニューの定番になることができれば嬉しいですね。
通常のグラタンにはバターを活用される方も多いと思いますが、ナッツ系のより極上の香りを楽しんでいただくことと、健康面にも配慮して、抗酸化作用のあるビタミンEを豊富に含有する「アルガンオイル」を取り入れてみました。仕上げに「アルガンオイル」を回しかけることで、チーズや玉ネギなど、様々な具材の香りをより引き立たせる効果もあり、朝一番でも食欲を促し活力を持って仕事や家事などに移行して頂けるのではないかと思います。もしアルガンオイルが入手困難な場合は、オリーブオイルで代用いただいても構いません。
小さめの土鍋で一人分ずつ作って、そのまま熱々で食べて頂きたい煮込みうどんです。いわゆる「だし」で野菜を煮込むのではなく、あらかじめお好みの野菜をごま油で炒めますので、野菜の持っているうま味を引き出しながらコクが加わります。また、炒めることで水分量が減少して全体のカサも減り、より多くの野菜を効率的に摂取することができるのです。しかも、植物油を使用することで、スープ自体が冷めにくくなるという効果も・・・。まだまだ寒いこの時期、ごま油と唐辛子(※コチュジャン)とショウガという相性の良いトリオで、美味しく身体を芯から温めてみてはいかがでしょうか?
バゲット・・・(※2cm角に切ったものを8個程度) 卵・・・1個 牛乳・・・大さじ2 チキンスープ・・・300cc(※顆粒タイプでもOK) 炒め玉ネギ・・・50g(※市販品) アスパラガス・・・1本 塩・・・少々 コショウ・・・少々 アルガンオイル・・・小さじ1 チーズ・・・適量 イタリアンパセリ・・・適量
※オーブンを使わずにトースターで熱々に加熱してもOKです。 |
今までありそうでなかった、フレンチトーストとオニオンスープのコラボレーション。個別にフレンチトーストとオニオンスープを作るよりも簡単に、どちらも楽しめる食べ応えのあるメニューが出来上がります。
うどん(※茹でタイプ)・・・1玉 出汁(だし)・・・300cc うすくち醤油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 鶏もも肉・・・100g コチュジャン・・・大さじ1/2 お好み野菜(※白菜、長葱、人参、大根、キャベツ、三つ葉、芹など)・・・適量 ショウガ・・・ひとかけ ごま油・・・小さじ2
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芳ばしいごま油が決め手のレシピです。コチュジャンを揉みこんでうま味を引き出す鶏肉は、炒めると焦げやすいので野菜の上において煮ましょう。辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調節してくださいね。