なんとなく胃が重い。胸やけがする。お腹がはる。食欲がわかない。といったことはありませんか?
それは、ストレスや暴飲暴食、不規則な食事時間が影響しているかもしれません。
そんな時は、胃をやさしくいたわるレシピで快適な日々をとり戻したいものです。
胃もたれを感じたら油の多い食事は避けて、消化の良いものを摂って胃を休めましょう。たんぱく質は胃の粘膜の補強になるので、消化のよい白身魚、豆腐、鶏ひき肉やささみ、半熟卵などがお勧めです。ビタミンAやC、Eも同様の働きがあります。ストレス時にはビタミンCを浪費するので多めに摂ります。よく噛んで、皆と一緒に楽しく食べるのもポイントです。
エネルギー 594kcal たんぱく質 31.7g 食塩相当量 2.8g ビタミンC 88mg
- ・ロールキャベツ
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1人分 エネルギー 207kcal たんぱく質 20.5g 食塩相当量 1.8g ビタミンC 41mg
今回は鶏ひき肉を使って、長芋、おくら、なめこなどを加え、食物繊維たっぷりの胃にやさしいロールキャベツです。さっぱりとした鶏ひき肉にオリーブオイルを加えてコクを出しています。キャベツはビタミンUが多く含まれます。年代を問わず喜ばれる料理でしょう。トマトの色合いも美しく、食後にはホッと胃が休まる感じがすると思います。
- ・ダイスサラダ
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1人分 エネルギー 106kcal たんぱく質 3.6g 食塩相当量 0.7g ビタミンC 47mg
ビタミンAとCの豊富な緑黄色野菜のアスパラガス、ブロッコリー、人参とじゃがいもを食べやすい大きさに切り、蒸します。カッテージチーズとオリーブオイル、レモン汁の組み合わせの栄養価が高くボリューミーなサラダです。彩りにドレッシングにブロッコリースプラウトを加えています。胃の回復を助けるサラダです。
- ・豆腐ともずくのゼリー仕立て
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1人分 エネルギー 29kcal たんぱく質 3.8g 食塩相当量 0.3g
豆腐を好みの形に切って型に入れ、もずく酢にゼラチンを溶かし、加熱して先の型に流し入れて作ります。ゼラチンは消化のよいコラーゲン給源です。低エネルギーで高たんぱく質の1品です。
- ・ごはん(150gとして)
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1人分 エネルギー 252kcal たんぱく質 3.8g
エネルギー 207kcal たんぱく質 20.5g 食塩相当量 1.8g ビタミンC 41mg
キャベツ | 4枚 |
鶏ひき肉 | 140g |
長芋 | 50g |
玉葱 | 70g |
おくら | 2本 |
生姜汁 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 少々 |
鶏スープ | 400ml |
◎白ワイン | 大さじ1 |
◎トマトピューレ | 大さじ1 |
◎トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
なめこ | 80g |
米粉 | 小さじ1 |
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キャベツはさっとゆで、包みやすい硬さにしておく。
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長芋は拍子木切り、玉葱とおくらはみじん切りにする。
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鶏ひき肉に塩、胡椒してよく混ぜ、オリーブオイルと生姜汁、みじん切りした玉葱とおくらを加えてさらに混ぜる。
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①に③と切った長芋をのせ、巻きこみながら包む。
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鶏スープを温め、④の巻き終わりを下にして並べ、落し蓋をして中火で煮込む。
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なめこを加え◎で味をととのえ、仕上げに水で溶いた米粉でとろみをつける。
エネルギー 635kcal たんぱく質 32.0g 食塩相当量 2.6g ビタミンC 36mg
- ・鰆の酒蒸し
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1人分 エネルギー 245kcal たんぱく質 18.2g 食塩相当量 1.5g ビタミンC 25mg
季節の白身魚をたっぷりの野菜と一緒に蒸していただきます。簡便で、野菜が150g近く摂れるのもうれしい1品です。クッキングシートでくるんで蒸すので、しっかりと食材のうま味を逃さず、調味料が少なくてもおいしくいただけます。中華調味料のコチジャンとごま油、香味野菜を加えたソースで、やさしい素材のうま味がより生きて、胃にやさしく食欲も出る主菜です。
- ・三色粥
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1人分 エネルギー 226kcal たんぱく質 9.8g 食塩相当量 1.0g ビタミンC 10mg
胃を休めるにはお粥が一番です。二人分では、お鍋に米75gと水(干し帆立でだしをとる)1200cc、ごま油小さじ1、塩少々を入れて強火で加熱し、沸騰したら弱火で40分加熱します。海老と小松菜、卵の三色粥です。ビタミンAも多く含む組み合わせです。ごま油を少し足すことで、お粥の満足感もより増すでしょう。
- ・もちもち杏仁
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1人分 エネルギー 164kcal たんぱく質 4.0g 食塩相当量 0.1g
消化のよいデザートです。2人分では米粉10gと杏仁粉20gをよく混ぜ、練乳大さじ2を少しずつ加え、牛乳と水各100mlをだまにならないように混ぜます。鍋を中火にかけ、鍋底からよく混ぜ、もちもちしてきたら均一になるように混ぜて火を止めます。器に盛って、刻んだアーモンドをかけます。
エネルギー 245kcal たんぱく質 18.2g 食塩相当量 1.5g ビタミンC 25mg
鰆 | 2切れ(150g) |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 少々 |
セロリ | 40g |
ニラ | 40g |
大根 | 60g |
人参 | 40g |
生椎茸 | 70g |
◇白葱 | 20g |
◇生姜 | 5g |
ごま油 | 大さじ1 |
コチジャン | 小さじ2 |
◎紹興酒 | 大さじ1 |
◎水 | 大さじ1 |
◎醤油 | 小さじ1/2 |
香酸柑橘 | 適量 |
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鰆に塩、胡椒をふり、水気をきる。
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セロリ、大根、人参は千切り、生椎茸とニラは食べやすい長さに切る。
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クッキングシートに①をおいて②をのせ、◎をふりかけて包み、フライパンで蒸し煮にする。
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◇をみじん切りにし、コチジャンとごま油を混ぜ加熱する。
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蒸しあがった鰆に④をかける。好みで柑橘(レモンやゆず、すだちなど)の果汁をかける。
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- ・管理栄養士
- ・産業栄養指導者
- ・西東京糖尿病療養指導士
- <経歴>
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- 日本女子大学卒業
- 立石電気(株)中央研究所 研究員
- 病態栄養研究
- 昭和45年~昭和46年
- 都立立川短期大学 病態栄養研究室 助手
- 昭和46年~昭和49年
- (財)ベターホーム協会 教育委員
- 昭和58年~昭和62年
- 商品科学研究所 研究員 食分野:高齢者研究
- 昭和62年~平成10年
- セゾン総合研究所 研究員 消費社会研究
- 平成10年~平成11年
- 東京都立大田校技術専門校 講師 食文化概論担当
- 平成17年~平成21年
- 東京都立多摩職業能力開発センター八王子校 講師
- 介護サービス科 高齢者・病態栄養 講義と調理指導担当
- 平成11年~平成25年
- 東京誠心調理師専門学校 講師 栄養学担当
- 平成11年~平成26年
- 公益財団法人 結核予防会 総合健診推進センター
- 平成20年~現在に至る
- 合同会社 生活習慣病予防研究センター 上席研究員
- 平成27年~現在に至る
- 東京都栄養士会 理事
- 平成21年~平成24年
- 東京都栄養士会 地域活動部会 部会長
- 平成22年~平成24年
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- ・栄養士
- ・調理師
- ・国際薬膳師
- ・中医薬膳専門栄養士
- ・キッズキッチン協会認定
インストラクター
- ◆株式会社 WA・ON 代表取締役
- http://www.waon-co.jp/
- ◆studioWA・ON オーナー
- http://www.waon-co.jp/studio.html
- ◆本草薬膳学院講師
- http://www.honzou.jp/
- ※本草薬膳学院は北京中医薬大学の提携校
- ◆華調理師製菓専門学校講師
- ◆帝京科学大学非常勤講師
- ◆ホビークッキング ナビゲーター
- ◆公益社団法人 日本栄養士会会員
- http://www.dietitian.or.jp/
- ◆日本国際薬膳師会 理事
- https://yakuzenshi-kai.jp/
- ◆東京栄養士薬膳研究会会員
- http://www.tokyoyakuzen.jp/index.html
- ※2003年東京栄養士薬膳研究会発足に携わる
- ◆KIT代表
- http://www.kodaira-net.jp/kd8000048/