一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
毎日の夕食、不意のお客様へのおもてなし、晴れの日の献立‥‥、
おうち料理は私たちを健康に保つ上で最も大切なお料理です。そしてどんな料亭やレストランでもかなわないほど豊かなものですね。だから毎日のメニューを考えることは、とても創造的なおしごとです。植物油はそんな大切なおしごとをされる皆の優しいパートナーになりたいと願っています。
でも、どうすればおうちで植物油を上手に使えるの?そんなお悩みにお答えするのが、このコーナーです。
いつものお料理が、何気ない工夫で一段と美味しく、奥深いものに変身するかもしれません。気がつけば、当たり前のような植物油の利用法。 それで、皆様の食卓が、豊かで楽しいものになることを願っています。
レシピをご紹介いただくのは、創業100余年を数える東京・浅草橋「金田油店」のネット部門店長で、植物油を知り尽くしている青木絵麻さん。原料や製法によって香りや味わいがまったく異なる植物油の魅力が、青木さんの自由な発想と旬な食材によって見事に開花しているレシピを、隔月のシリーズでお届けいたします。
いつものスタンダードなお料理も、植物油の選び方や使い方次第で、旬な食材がおいしさを増し、皆様のレパートリーがぐっと増えた印象になるのではないでしょうか。 ぜひ今晩のおかずからチャレンジされてみてはいかがでしょうか?
「どれだけ暑くても、野菜類なら比較的食べやすいと思うんです。一品目のメニューは、私がこの季節に良く作っている、夏野菜のグリル焼き。ニンニク&アンチョビにローズマリーを加え、オリーブオイルで和えて野菜に絡めてグリルで焼くだけの簡単メニューですが、ローズマリーとオリーブオイルの爽やかな香りとうま味で、焼いただけの夏野菜がとってもジューシーに変身し、食欲を刺激していきます。カラフルな夏野菜を取り入れることで彩りが良く、テーブルの上がパッと華やぐこの一品は、パーティメニューとしても重宝するのでないでしょうか?ローズマリーとオリーブオイルの組み合わせは、チキンや野菜などグリルの風味付けとしてはもちろん、バゲットに、あるいはパスタにと・・・どんなメニューにでも応用できるので、ぜひレパートリーに加えていただきたいですね」
「クスクスは、パスタの原料であるセモリナと小麦粉を混ぜて作られる、北アフリカ諸国ではパンと並ぶ主食で、肉や魚と一緒に食べたり、サラダやスープに加えて調理されます。フランスで“タブレ”といえばクスクスのサラダのことですよね。クスクスは、加熱後に乾燥させてあるので、同量の熱湯を加えて短時間加熱するだけで簡単に戻ります。普通に戻しただけでは味がピンと来ないかも知れませんが、熱湯でほぐしながら、植物油でしっかり下味をつけるとコクが出て、野菜類と和えても、全く味がボヤけません。普通のサラダでは物足りないご主人も、二品目のように香味野菜などにクスクスを加えてボリュームを出せば、きっと満足されるのではないでしょうか?」
「アルガンオイルは、“モロッコのゴールド”とも呼ばれ、モロッコ王国の砂漠に自生する棘のあるアカテツ科の低木“アルガンツリー”の実を搾った貴重なオイルで、オレイン酸、リノール酸を主体とし、オリーブオイルの約3倍のビタミンEを含んでいます。ほんのり甘く上品ながらも、さっぱりとした味わいが特徴と言えるでしょう。そのまろやかな風味は、ヘーゼルナッツのごとく、そのままパンにつけてもサラダや卵料理やヨーグルトにかけても、美味しくいただけます。また、現地ではアルガンオイルにハチミツとナッツなどを混ぜて、タピオカに絡める美容食がポピュラーで朝食やデザートにおすすめです。アルガンオイルの入手が困難な方は、オリーブオイルでの代用をお願いします」
「バーベキューにもおすすめなラム肉も一緒に焼いてみました。ローズマリーはフレッシュでもドライでもOK。生タイプは使い切れなかったら、オリーブオイルに漬けて香りを移し、マリネ風に保存しておいてください。」
「お好みで蒸し鶏やチーズ、ツナなどを混ぜれば、よりボリュームアップします。ケイパーやピクルスなどをプラスしても良いかも知れません。夏場のビールのお供に最高のメニューと言えるのではないでしょうか」