毎日の夕食、不意のお客様へのおもてなし、晴れの日の献立‥‥、
おうち料理は私たちを健康に保つ上で最も大切なお料理です。そしてどんな料亭やレストランでもかなわないほど豊かなものですね。だから毎日のメニューを考えることは、とても創造的なおしごとです。植物油はそんな大切なおしごとをされる皆の優しいパートナーになりたいと願っています。
でも、どうすればおうちで植物油を上手に使えるの?そんなお悩みにお答えするのが、このコーナーです。
いつものお料理が、何気ない工夫で一段と美味しく、奥深いものに変身するかもしれません。気がつけば、当たり前のような植物油の利用法。 それで、皆様の食卓が、豊かで楽しいものになることを願っています。
レシピをご紹介いただくのは、創業100余年を数える東京・浅草橋「金田油店」のネット部門店長で、植物油を知り尽くしている青木絵麻さん。原料や製法によって香りや味わいがまったく異なる植物油の魅力が、青木さんの自由な発想と旬な食材によって見事に開花しているレシピを、隔月のシリーズでお届けいたします。
いつものスタンダードなお料理も、植物油の選び方や使い方次第で、旬な食材がおいしさを増し、皆様のレパートリーがぐっと増えた印象になるのではないでしょうか。 ぜひ今晩のおかずからチャレンジされてみてはいかがでしょうか?
「旬を迎えた牡蠣のうま味が、生麩に絡む一品です。生麩のもっちりとした食感に、牡蠣のエキスがじんわりと染み込み、白味噌も隠し味としてよく利いています。生麩ってオーブンで焼くと、合わせた食材の出汁(だし)を吸収して膨らんでくるんですよ。お正月料理も食べ尽くされた頃かと存じますが、お餅ではこうはいきません。牡蠣の出汁(だし)とセロリを主体としたソースとの出逢いは、この簡単さが信じられないほど、とっても美味しく仕上がります」
「手前味噌で恐縮ですが、私どもの会社で販売している油を使用しました。この油は「綿実・とうもろこし・米・胡麻・オリーブ」の五つの植物油をブレンドして作るオリジナルの植物油です。ピーナッツオイルなどは独特の風味が強いので個性を感じますが、普通のサラダ油は淡白で、それ自体のうま味が感じられるものは少ないですよね。このブレンド油は、普通のサラダ油のような軽い感じですが、コクがあって香り高く、ブレンドしたそれぞれの植物油の長所や栄養、そして美味しさが重ね合わさっています。ご紹介した料理だけでなく、サラダドレッシング、炒め物、揚げ物まで幅広くご利用いただける油ですので、ぜひ一度お試しいただきたいと思います」
「寒さが厳しくなる折、美味しさの詰まった旬の大根をシンプルに食べられるようにと考案してみました。干して旨みが凝縮した大根と生のフレッシュな大根をあわせた、新感覚の食感を是非お楽しみください。大根がレモンオリーブ油を活用したドレッシングの柑橘系の爽やかな風味をたっぷりと吸収して、新鮮な味わいを引き出しているのではないかと思います。大根の美味しさは何といっても“みずみずしさ”ですからね」
「セロリのソースは、特に魚介類との相性がバッチリ。牡蠣の他では、白身魚や海老などとも組み合わせていただくことをおすすめします」
「切り干し大根のシャキシャキの食感と、みずみずしくジューシーな生大根のハーモニーが病みつきの一品。お正月が終わったら、ヘルシーなメニューがいいですよね」