一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
毎日の夕食、不意のお客様へのおもてなし、晴れの日の献立‥‥、
おうち料理は私たちを健康に保つ上で最も大切なお料理です。そしてどんな料亭やレストランでもかなわないほど豊かなものですね。だから毎日のメニューを考えることは、とても創造的なおしごとです。植物油はそんな大切なおしごとをされる皆の優しいパートナーになりたいと願っています。
でも、どうすればおうちで植物油を上手に使えるの?そんなお悩みにお答えするのが、このコーナーです。
いつものお料理が、何気ない工夫で一段と美味しく、奥深いものに変身するかもしれません。気がつけば、当たり前のような植物油の利用法。 それで、皆様の食卓が、豊かで楽しいものになることを願っています。
レシピをご紹介いただくのは、創業100余年を数える東京・浅草橋「金田油店」のネット部門店長で、植物油を知り尽くしている青木絵麻さん。原料や製法によって香りや味わいがまったく異なる植物油の魅力が、青木さんの自由な発想と旬な食材によって見事に開花しているレシピを、隔月のシリーズでお届けいたします。
いつものスタンダードなお料理も、植物油の選び方や使い方次第で、旬な食材がおいしさを増し、皆様のレパートリーがぐっと増えた印象になるのではないでしょうか。 ぜひ今晩のおかずからチャレンジされてみてはいかがでしょうか?
「レンコンやジャガイモなどでん粉質の根菜は、すりおろして香りのよい油でこんがりと焼くだけで、簡単に食をそそる“お焼き”になります。今回はレンコン独特のシャキッとした歯触りと、ちょっと土っぽい香りによく合うように、ごま油を使ってみました。今回ごま特有のセサミンやセサミノールなど抗酸化作用の高い『ゴマリグナン』が含まれビタミンEも豊富なごま油は、加熱調理にも強くおすすめです。おいしくてヘルシーなレシピをお楽しみ下さい!」
「カリフラワーをはじめ里イモやジャガイモなど、淡白系の秋冬の旬野菜には、少しこってり系のソースが良く合うと思い、九条ネギや甘味噌(テンメンジャン)の入った中華系のソースを作ってみました。ピリ辛なのに甘みもありコクもある味噌味に負けることなく、ソースを香り深く仕上げているのが、ピーナッツオイル。カラッと軽やかで、口当たりのよい仕上がりになるので、揚げ物や炒め物からドレッシングまで、幅広くお試しいただくと良いかと思います」
「そうですね。この食材や調理法にはこの油、と結びつけるには、少し経験が必要かもしれません。逆に、油の風味や香りから食材を連想するという方が簡単です。たとえば、全く同じ食材を使ったサラダでも、油を変えるだけで雰囲気や味わいがガラッと変わります。オリーブオイルならトマトやアンチョビを合わせる、ごま油ならザーサイやネギを使ってみる、ピーナッツオイルの香りなら鶏肉や三つ葉を合わせる・・・など、あれこれ想像をめぐらせてみると楽しいですよ。「えごま油など一部の油(アルファリノレン酸系)は加熱に向かない」といったポイントさえ押さえておけば、あとはお好みの使い方でドレッシングから揚げ物まで、ほとんどの植物油が使用できます。ぜひ、いろいろな油をお試しいただき、お好みの味覚を発見していただければと思います」
「野菜をつなぐ粉は、今回はもっちり系の食感を狙って片栗粉を使っていますが、お好みで小麦粉やそば粉でも問題ありません。また、お焼きの中に入れる野菜は、冷蔵庫の残りものを使って頂いてもいいですよ」
「蒸す手間はありますが、材料さえ揃えば、とってもスピーディに出来上がる一品。卵黄と油を直接混ぜることで味噌の濃度がまろやかになって、マヨネーズとは異なる奥深いタレになります。簡単な割に味わいは本格派ですから、必ずやご満足いただけると思います」