一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
毎日の夕食、不意のお客様へのおもてなし、晴れの日の献立‥‥、
おうち料理は私たちを健康に保つ上で最も大切なお料理です。そしてどんな料亭やレストランでもかなわないほど豊かなものですね。だから毎日のメニューを考えることは、とても創造的なおしごとです。植物油はそんな大切なおしごとをされる皆の優しいパートナーになりたいと願っています。
でも、どうすればおうちで植物油を上手に使えるの?そんなお悩みにお答えするのが、このコーナーです。
いつものお料理が、何気ない工夫で一段と美味しく、奥深いものに変身するかもしれません。気がつけば、当たり前のような植物油の利用法。 それで、皆様の食卓が、豊かで楽しいものになることを願っています。
レシピをご紹介いただくのは、創業100余年を数える東京・浅草橋「金田油店」のネット部門店長で、植物油を知り尽くしている青木絵麻さん。原料や製法によって香りや味わいがまったく異なる植物油の魅力が、青木さんの自由な発想と旬な食材によって見事に開花しているレシピを、隔月のシリーズでお届けいたします。
いつものスタンダードなお料理も、植物油の選び方や使い方次第で、旬な食材がおいしさを増し、皆様のレパートリーがぐっと増えた印象になるのではないでしょうか。 ぜひ今晩のおかずからチャレンジされてみてはいかがでしょうか?
「シンプルなお料理も、いつもの植物油や調味料を変えるだけで、ぐっと雰囲気が変わっていきます。何気ない組み合わせのアイディアで、新しい味をお楽しみいただければと思います。今回のシリーズが、植物油も調味料のひとつとして自由な発想でお使いいただけるような、良いキッカケになれば嬉しいですね」
「いわゆる“戻り鰹”よりさっぱりしている初鰹は、和風のオイルソースがよく合います。生姜醤油ほど個性が強くなくて、うま味たっぷりでまろやか。混ぜるだけの簡単なソースですが、オリーブオイルと醤油、山葵など和の素材との“合わせタレ”を覚えておくと、お刺身にも使えて便利です。また、新じゃがいもの甘みが美味しいビシソワーズは、ご家庭で作りやすいようにシンプルに、そして胡麻油でヘルシーに仕上げました。お好みで生クリームを入れたり、豆乳で作っていただいても美味しい一品です」
「初鰹向けに、生姜、柚子胡椒と合わせるエクストラバージンオリーブオイルには、繊細すぎず、ほどほどのパンチのあるタイプを使いました。ピリッと刺激が感じられるタイプのものも、おすすめです。ビシソワーズに合わせたのは、胡麻の焙煎香が強すぎない“玉締め搾り”タイプの爽やかな胡麻油。“玉締め搾り”とは、江戸時代から続く大きな玉石を使った機械でゆっくりと圧力をかけて搾る方法で、原料本来のまろやかさが出るのが特徴です」
「本当にオリーブオイルって、自然のソースというか、うま味調味料だなぁと思います。手抜き料理でもグレードが格段にあがりますから、使わない手はないのです(笑)」
「玉締め搾り胡麻油は、新じゃがいもと玉葱を炒める時と、仕上げの香り付けの2度使いでどうぞ。胡麻というよりも、ほのかにナッツのような上品な香りと甘さが楽しめます」