一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。

第4回 丸餃子(ごま油・菜種油(キャノーラ油))
第4回 丸餃子(ごま油・菜種油(キャノーラ油))

● エネルギー:421kcal  ● たんぱく質:22.3g  ● 食塩相当量:1.6g  (一人分)

  • 時短おいしさポイント

    多めの菜種油で焼くと、丸餃子がカリッと、
    色どり、風味もよく仕上がります。
     

  • 時短健康ポイント

    具材に黒豆プラスで健康度アップ!
    ごま油の風味を生かし、
    なめたけ、塩こうじの調味で減塩に!

Vegetable oil

  • ごま油

    オレイン酸とリノール酸をバランス良く含み、コレステロールの低下が期待され、セサミンなどのリグナン類を多く含み抗酸化作用、老化予防効果も期待されます。加熱に強く、芳醇な香りがあり、幅広い料理に向きます。

  • 菜種油(キャノーラ油)

    日本の代表的な植物油で加熱に強いのが特徴です。オレイン酸を多く含み、コレステロールへのゆるやかな作用が期待されます。必須脂肪酸のn-3系のα-リノレン酸も含みます。淡白な風味で幅広い料理に適しています。

Cooking Movie

丸餃子

(ごま油・菜種油(キャノーラ油))

※ブラウザが最新のバージョンでない時、動画を再生できない場合がございます。

  • 材料 (2人分)

    豚ひき肉
    160g
    蒸し黒豆(蒸し大豆)
    40g
    白菜(みじん切り)
    70g
    なめたけ
    30g
    餃子の皮(大)
    12枚
    塩こうじ
    小さじ2(10g)
    しょうゆ
    小さじ1/2
    ごま油
    小さじ1
    菜種油
    大さじ1.5
    サニーレタス
    2枚
  • 作り方

    STEP1
    ポリ袋に、豚ひき肉と塩こうじ、しょうゆを入れてこねる。
    STEP2
    みじん切りにした白菜、蒸し黒豆、なめたけとごま油を加えてさらによく混ぜ、しぼり袋のようにまとめる。
    STEP3
    餃子の皮6枚を広げて絞り、皮のまわりに水を少しつけて、上に皮をのせてしっかりはさむ。
    STEP4
    フライパンに菜種油をひいて③を並べて焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火で10分くらいかけて両面を焼く。
    STEP5
    サニーレタスをのせた皿に盛り付ける。
    ※お好みで酢、ラー油などつけてお召しあがりください。
このレシピを印刷する

浅漬け

浅漬け
  • 材料

    白菜
    100g
    なめたけ
    20g
    ごま油
    小さじ1/2
  • 作り方

    STEP1
    ポリ袋に千切りにした白菜、なめたけ、ごま油を入れてもみこむ。
    STEP2
    空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で冷やす。
このレシピを印刷する

栄養士プロフィール

網谷 陽子

YOKO AMIYA

・管理栄養士
・日本糖尿病療養指導士

  • 日本女子大学家政学部食物学科卒業
  • 商品科学研究所 食分野 研究員
  • セゾン総合研究所 消費社会研究
  • 東京都立多摩職業能力開発センター八王子校
  • 介護サービス科 講師
  • 東京誠心調理師専門学校
  • 栄養学 講師
  • 公益財団法人結核予防会 総合健診推進センター
  • 生活習慣病予防推進課 特定保健指導 糖尿病指導
  • 合同会社 生活習慣病予防研究センター 上席研究員
  • 東京都栄養士会 理事
    2009年~2012年
  • 東京都栄養士会 地域活動部会 部会長
    2010年~2012年

飯田 和子

KAZUKO IIDA

・栄養士
・調理師
・国際薬膳師
・中医薬膳専門栄養士
・キッズキッチン協会認定インストラクター