● エネルギー:498kcal ● たんぱく質:21.2g ● 食塩相当量:2.1g (一人分)
一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
● エネルギー:498kcal ● たんぱく質:21.2g ● 食塩相当量:2.1g (一人分)
時短でおいしさポイント
あたたかいご飯に溶き卵をほぐすと
パラパラのチャーハンに!
時短で健康ポイント
アマニ油を仕上げにふると
健康度・ツヤ・食欲アップ!
ごま油
オレイン酸とリノール酸をバランス良く含み、コレステロールの低下が期待され、セサミンなどのリグナン類を多く含み抗酸化作用、老化予防効果も期待されます。加熱に強く、芳醇な香りがあり、幅広い料理に向きます。
アマニ油
必須脂肪酸のn-3系のα-リノレン酸を多く含み、動脈硬化や血清脂質の改善が期待されます。酸化しやすく熱に弱いので生食向きです。ドレッシングや汁物に加えたり、料理の仕上げにふったり、手軽に健康度アップを。
(ごま油・アマニ油)
※ブラウザが最新のバージョンでない時、動画を再生できない場合がございます。
材料 (2人分)
作り方
網谷 陽子
YOKO AMIYA
・管理栄養士
・日本糖尿病療養指導士
・高血圧・循環器病予防療養指導士
飯田 和子
KAZUKO IIDA
・栄養士
・調理師
・国際薬膳師
・中医薬膳専門栄養士
・キッズキッチン協会認定インストラクター