一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。

第1回 チャーハン(ごま油・アマニ油)
第1回 チャーハン(ごま油・アマニ油)

● エネルギー:498kcal  ● たんぱく質:21.2g  ● 食塩相当量:2.1g  (一人分)

  • 時短おいしさポイント

    あたたかいご飯に溶き卵をほぐすと
    パラパラのチャーハンに!

  • 時短健康ポイント

    アマニ油を仕上げにふると
    健康度・ツヤ・食欲アップ!

Vegetable oil

  • ごま油

    オレイン酸とリノール酸をバランス良く含み、コレステロールの低下が期待され、セサミンなどのリグナン類を多く含み抗酸化作用、老化予防効果も期待されます。加熱に強く、芳醇な香りがあり、幅広い料理に向きます。

  • アマニ油

    必須脂肪酸のn-3系のα-リノレン酸を多く含み、動脈硬化や血清脂質の改善が期待されます。酸化しやすく熱に弱いので生食向きです。ドレッシングや汁物に加えたり、料理の仕上げにふったり、手軽に健康度アップを。

Cooking Movie

チャーハン

(ごま油・アマニ油)

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  • 材料 (2人分)

    あたたかいご飯
    300g
    チャーシュー
    100g
    アスパラガス
    1把(150g)
    パプリカ
    1/2個(60g)
    マッシュルーム
    4個(40g)
    1個
    小さじ1/4
    ヒハツ(コショウでも代用できます)
    少々
    ごま油
    大さじ1
    サラダ菜
    4枚
    青海苔
    少々
    アマニ油
    小さじ1/2
  • 作り方

    STEP1
    ご飯に溶き卵を入れてほぐす。アスパラガスは小口切りに、パプリカ、マッシュルーム、チャーシューは粗みじん切りにする。
    STEP2
    フライパンにごま油を入れて温め、溶き卵と混ぜたご飯を軽く炒める。アスパラガス、マッシュルーム、チャーシュー、パプリカの順に加えて更に炒め、ヒハツ(もしくはコショウ)と塩を入れて味を整えます。①を炒め、味を整える。
    STEP3
    お皿にサラダ菜とチャーハンを盛りつけ、仕上げに青海苔とアマニ油をかける。
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栄養士プロフィール

網谷 陽子

YOKO AMIYA

・管理栄養士
・日本糖尿病療養指導士
・高血圧・循環器病予防療養指導士

  • 日本女子大学家政学部食物学科卒業
  • 商品科学研究所 食分野 研究員
  • セゾン総合研究所 消費社会研究
  • 東京都立多摩職業能力開発センター八王子校
  • 介護サービス科 講師
  • 東京誠心調理師専門学校
  • 栄養学 講師
  • 公益財団法人結核予防会 総合健診推進センター
  • 生活習慣病予防推進課 特定保健指導 糖尿病指導
  • 合同会社 生活習慣病予防研究センター 上席研究員
  • 東京都栄養士会 理事
    2009年~2012年
  • 東京都栄養士会 地域活動部会 部会長
    2010年~2012年

飯田 和子

KAZUKO IIDA

・栄養士
・調理師
・国際薬膳師
・中医薬膳専門栄養士
・キッズキッチン協会認定インストラクター