油はどのように摂取すればいいのでしょうか。
そんなお問い合わせを多くいただきます。
たいへん難しいご質問です。
植物油だけではなく、
食物に含まれている脂質のことまで計算しなければなりません。
2004年11月に定められた「日本人の食事摂取基準(2005年版)」では、
脂質の摂取基準がこれまで以上に詳細に示されました。
今回は、その解説をお届けします。
◆2005年版「日本人の脂質摂取基準」の読み方
┣
新しい食事摂取基準の特色
┣
脂質の食事摂取基準
┣
脂質による適正なエネルギー摂取比率
┣
飽和脂肪酸の適正な摂取
┣
一価不飽和脂肪酸
┣
n-6系脂肪酸
┣
n-3系脂肪酸
┗
コレステロール
◆独立行政法人国立健康・栄養研究所 江崎 治 プロフィール