第30号 植物油INFORMATION


油はどのように摂取すればいいのでしょうか。

そんなお問い合わせを多くいただきます。
たいへん難しいご質問です。

植物油だけではなく、
食物に含まれている脂質のことまで計算しなければなりません。

2004年11月に定められた「日本人の食事摂取基準(2005年版)」では、
脂質の摂取基準がこれまで以上に詳細に示されました。

今回は、その解説をお届けします。


◆2005年版「日本人の脂質摂取基準」の読み方
  ┣ 新しい食事摂取基準の特色 
  ┣ 脂質の食事摂取基準  
  ┣ 脂質による適正なエネルギー摂取比率 
  ┣ 飽和脂肪酸の適正な摂取 
  ┣ 一価不飽和脂肪酸 
  ┣ n-6系脂肪酸 
  ┣ n-3系脂肪酸 
  ┗ コレステロール 
◆独立行政法人国立健康・栄養研究所 江崎 治 プロフィール