一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
植物油はその料理の美味しさの鍵を握っており、ヒトにとって必要な栄養素を効率良く補うことができる、香りを生かすことのできる調味料。適量を健康的に摂取することは、現代人の大きなテーマのひとつです。しかも、“植物油一杯”で味に深みが生まれていきます。そこで、植物油“大さじ一杯”でつくる、美味しくヘルシーな晩ごはんをご提案しましょう。医学博士であり管理栄養士の本多京子先生に献立をご考案いただくことにより、単なるレシピ提案にとどまることなく、医学的・栄養学的な視点も盛り込んでいきます。主菜は植物油を活かした料理とし、その他の付け合わせや副菜などのメニューもご提案。調理は簡単で栄養たっぷりの献立を、旬の素材を意識しながら、春夏秋冬の4回シリーズ(※季節ごとに2献立)でお届けします。
長寿社会を迎え、日本人の平均寿命は男性80.21歳、女性86.61歳(※平成25年度に公表された厚生労働省データ)と過去最高になり、ますます健康寿命が大切な時代になりました。植物油は長く元気に生きていくために欠かすことのできない栄養素。このレシピを実践して皆さんが健康寿命を高め、毎日を健やかにお過ごしていただけると嬉しい限りです。
※前々回から「植物油が綴るごちそう歳時記」は、とくに高齢者の方々に向けたメニューやコメントを心がけて展開しています。
医学博士・管理栄養士
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。日本体育大学女子短期大学部専攻科では『子供の食と栄養』を担当。NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。プロ野球のほか、ラグビー、スキー、相撲などスポーツ選手に対する栄養指導の経験を有する。テレビや雑誌などで、健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数制作。
『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』(NHK出版)など、著書は60冊を超え、近著に『お腹すっきり腸健康法』(集英社)『柑橘レシピ』(日東書院)がある。
人は50歳に差し掛かると、次第に骨量や筋肉量が低下していきます。適度な運動とバランスのよい食事を心がけて、健康寿命を延ばすことが大切。加齢とともに基礎代謝が低下しエネルギー摂取量は少なくなりますが、必要なビタミンやミネラルは若い頃と変わることはありません。食の素材選びや調理方法をひと工夫して、美味しく食べながら毎日を健康的に過ごすようにしてください。
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骨作りや腸の健康作りに欠かせない栄養素や、血中の葉酸量を高める旬素材の組み合わせによって、献立にビタミンやミネラルを上手に取り入れていくように心がけましょう。ビタミン各種を多く含む野菜類と植物油は、まさに切っても切れない「健康で美味しい仲間」の関係にあると言うことができます。
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