(3)3分間クッキングがキャッチフレーズでしたが、即席麺を用いた料理などがあればご紹介ください
では栄養士さんにお願いして作って頂いたレシピをいくつかご紹介しましょう。
【 図4 即席麺を用いた調理メニュー例 】
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黒ごまラーメン
【東京都栄養士会】 老化防止
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エネルギー…570kcal/たんぱく質…19.9g/脂質…25g/炭水化物…67.5g/ナトリウム…2.6g/ビタミンC…12mg/レチノール当量…172μg |
即席めん(しょうゆ味)…1袋
添付スープ…1袋
水…500ml
黒ごまペースト…大さじ1
チンゲン菜…50g
大正海老…3尾(30g)
針生姜…少々
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1.海老は背わたをとって下処理をする。
2.チンゲン菜はさっとゆでて、いったん取り出し1の海老をゆでる。
3.鍋に水500mlを沸騰させ、めんを3分間煮る。
4.器に茹で上がっためんを盛る。
3の煮汁に粉末スープとしょうゆダレ、黒ごまペーストをよく混ぜて4にかける。
海老、チンゲン菜、針生姜をのせる
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きのこたっぷりクリーム
【富山県栄養士会】 ラーメンがクリームパスタに大変身
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エネルギー…795kcal/たんぱく質…36.9g/脂質…39.5g/炭水化物…74.9g/ナトリウム…3.8g |
即席めん(みそ味)…2袋
添付スープ…1袋
秋鮭…2切
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1袋
やまぶしたけ…1パック
しいたけ…3個
マッシュルーム…3個
生クリーム…50ml
牛乳…50ml
茹で汁…100ml
バター…10g
刻みパセリ…少々
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1.お湯を沸かす。玉ねぎは薄切りにする。しめじ、やまぶしたけはほぐしておく。マッシュルーム、しいたけはいしづきをとり、薄切りにする。
2.ラーメンを茹でる。(3分)湯だったら、ざるにあける。(茹で汁を50mlとっておく。)
3.玉ねぎをバターで炒め、秋鮭を入れて火を通す。さらにしいたけ、マッシュルーム、しめじ、やまぶしたけを加え、塩、こしょうする。(この時塩、こしょうは控えめにする。)
4.茹で汁で添付の粉末スープをよく溶かし、3の具の中に鍋はだから入れていく。
5.生クリーム、牛乳を4に入れ、少し煮立ったら、火を止める。
6.皿にめんを盛り、具をかけて、刻みパセリを散らす。
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宮崎豚の柚子風味ラーメン
【宮崎県栄養士会】
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エネルギー…595kcal/たんぱく質…24.8g/脂質…19.9g/炭水化物…80.7g/ナトリウム…2.7g |
即席めん(みそ味)…1袋
豚もも肉(薄切り)…50g
ゆずこしょう…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
生しいたけ…30g
ブロッコリー…50g
赤ピーマン…1/2個
千切り大根…5g
ゆず…適宜
添付スープ…1袋
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1.豚もも肉にゆずこしょうを揉み込んでおく。
2.生しいたけは2~3等分に切り、ブロッコリーは食べやすいように小房に分けておく。赤ピーマンは乱切りに、千切り大根は水で戻しておく。 3.ラーメンの定量の水が煮立ったら、1の豚もも肉に片栗粉をまぶし入れ、煮えたらとり出しておく。2の野菜も火を通して取り出しておく。 4.最後にめんを煮立てて添付スープを加え、めんを器に盛り、豚もも肉・野菜を麺の上に盛り付ける。
ゆずをすりおろして、好みでのせる。
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資料:日本即席食品工業協会提供
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