氏名 |
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藤原葉子(ふじわら・ようこ) |
所属 |
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生活科学部 食物栄養学科 栄養化学研究室(分子栄養学分野) |
学歴 |
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お茶の水女子大学家政学部卒業(1981)
お茶の水女子大学大学院家政学研究科食物学専攻修了(1988) |
学位 |
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学術博士(1993 お茶の水女子大学) |
主な職歴 |
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お茶の水女子大学生活環境研究センター教務補佐員(1986)
オーストラリアベーカー医学研究所客員研究員(1994)
(財)ヒューマンサイエンス振興財団流動研究員(1996)
お茶の水女子大学生活科学部講師(1997)
同助教授(1999)、現在に至る |
所属学会 |
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日本動脈硬化学会、日本栄養・食糧学会、食の効能評価研究会評議員
日本栄養・食糧学会、日本農芸化学会、日本ビタミン学会、日本癌学会、日本家政学会、日本生化学会、脂質生化学研究会、食の効能評価研究会会員 |
受賞歴 |
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平成9年5月 日本栄養食糧学会奨励賞受賞 |
専門分野 |
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栄養化学、脂質生化学 |
主な研究分野 |
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・ 必須脂肪酸代謝と多価不飽和脂肪酸の生理作用についての研究
・ 高比重リポタンパク質(HDL)の代謝と抗動脈硬化作用についての研究
・ 食品中成分やビタミンの生理作用に関する研究
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