植物油の栄養問題を問い直す
藤原葉子先生プロフィール
藤原葉子(ふじわら・ようこ) 

氏名   藤原葉子(ふじわら・ようこ) 
所属   生活科学部 食物栄養学科 栄養化学研究室(分子栄養学分野)
学歴   お茶の水女子大学家政学部卒業(1981)
お茶の水女子大学大学院家政学研究科食物学専攻修了(1988)
学位   学術博士(1993 お茶の水女子大学)
主な職歴   お茶の水女子大学生活環境研究センター教務補佐員(1986)
オーストラリアベーカー医学研究所客員研究員(1994)
(財)ヒューマンサイエンス振興財団流動研究員(1996)
お茶の水女子大学生活科学部講師(1997)
同助教授(1999)、現在に至る
所属学会   日本動脈硬化学会、日本栄養・食糧学会、食の効能評価研究会評議員
日本栄養・食糧学会、日本農芸化学会、日本ビタミン学会、日本癌学会、日本家政学会、日本生化学会、脂質生化学研究会、食の効能評価研究会会員
受賞歴   平成9年5月  日本栄養食糧学会奨励賞受賞
専門分野   栄養化学、脂質生化学
主な研究分野     ・ 必須脂肪酸代謝と多価不飽和脂肪酸の生理作用についての研究
・ 高比重リポタンパク質(HDL)の代謝と抗動脈硬化作用についての研究
・ 食品中成分やビタミンの生理作用に関する研究
PREVMENU