(1) 植物油の安全性について
<植物油の安全性への疑問>(24P)
植物油に対する安全性については、(「疑問を持っている」+「なんとなく疑問を持っている」)と回答された割合は
減少傾向にありますが、年代別では60代が若干高くなっています。
<植物油の安全性で気になること>
植物油の安全性で気になることは、「健康を害する成分の含有」「酸化など品質の変化」など。
(2) トランス型脂肪酸について
<トランス型脂肪酸の認知>
トランス型脂肪酸については、(「ある程度知っている」+「聞いたことはあるが詳しく知らない」)の割合はすべて
の年代で8割以上となっています。
<トランス型脂肪酸の影響認知>
トランス型脂肪酸は著しく摂りすぎなければ人体への影響について心配ないことを認知している割合は増加傾向にあり
ます。年代別では、50代で他の年代と比べて認知度が高く、20~30代は低くなっています。
<トランス型脂肪酸が多く含まれると思う食品>
トランス型脂肪酸が多く含まれていると思う食品に関して年代別にみると30代は「マーガリン」、40代は「バター」の
割合が全体と比較して高くなっています。
|