植物油を使った得意料理は野菜炒めが男女共通 でトップ!!
男性は手軽さ重視、女性はそれに加えて栄養も考慮
(対象:20~30代男女 1998年日本植物油協会調べ)
98年に日本植物油協会が行ったアンケート調査によれば、20~30代が得意とする植物油を使った料理のトップは、男女ともに「野菜炒め」でした。簡単な上に、野菜もたっぷりとれる料理だけに、納得できる結果です。
また、植物油のイメージについて聞いたところ、料理をする人は第1に“調理が手軽で簡単”であり、第2に“素材を一層おいしく食べられる”と思っていることがわかりました。ここまでは男女共通なのですが、違いは“身体に必要な栄養が含まれている”と意識しているか否か。料理する女性の34%は意識しているのに対し、料理する男性はたったの6%。 同じように野菜炒めや炒飯を得意としていても、手軽さ&おいしさ重視の男性とちゃんと栄養も考えている女性、これも考え方の違いがはっきりあらわれています。