● コラム「知って得する植物油のおはなし」
リニューアルをきっかけとして、ためになる植物油の情報を満載したコラムを設けることになりました。コラムは3シリーズから成り立ち、2つが食まわりをテーマに、もう1つが健康をテーマにしています。
毎月10日の植物油の日にいずれかのシリーズが追加され、継続して読んでいただく工夫をしていきます。
■ 食の話題(1) 「クイズ 植物油クッキングのコツとワケ」
植物油を使った料理のコツをクイズとして出題し、回答を示しながら解説するノウハウ中心の「コツ編」と、どうしてそうなるのかを説明して植物油づかいの技を深める「ワケ編」の2段階で構成。料理ビギナーからベテランまで、それぞれが楽しめる内容です。
第1回目のクイズは「トンカツ、カキフライ、冷凍コロッケ、それぞれの揚げる温度は?」というもの。それぞれの適温を示すとともに、その理由が解説されますので、読んで納得のコラムということがわかっていただけることでしょう。
■ 食の話題(2) 「世界の植物油料理レシピ」
世界の植物油料理を、植物油そのものや使い方の解説をおりまぜて紹介します。なるべく日本ではポピュラーでない植物油や、ちょっと変わった使い方の料理を取り上げていく予定です。
第1回目はイタリア料理。イタリアの植物油といえばオリーブオイル。日本でもここ数年ですっかりおなじみになったオイルです。イタリアでは炒めたり、煮込んだりする以外に、オイル自体に香りの植物を漬けこんで風味を楽しみます。そんなフレーバーオイルを紹介します。
■ 健康の話題 「植物油 健康塾」
植物油は健康的で、栄養価に富んだ調味料。身体の健康を維持するために必要な栄養をたくさん含んでいます。そんな植物油のさまざまな健康メリットをわかりやすく紹介します。
第1回目のタイトルは「えっ、植物油にもビタミンがあるの?」。ビタミン同様に健康を維持するために欠かせない栄養素であるリノール酸やリノレン酸が、一時期ビタミンとして扱われていたという興味深い話を紹介しています。
第2回以降も、それぞれのシリーズともおもしろい話題を用意しています。どうぞ、毎月アクセスしてみてください。 |
|
|