意外に知らない植物油を使った製品
 植物油を使った製品は、私たちの生活にどのくらい浸透しているのでしょうか。日本植物油協会では植物油を使った加工製品の利用と植物油使用のイメージについて、20~30代の女性100人を対象にアンケート調査を行いました。
 まず、それを食べるかどうかという問いに「スナック菓子」は6割、「即席めん」では5割が食べると回答しました。またサラダを食べる時に、「ドレッシング」「マヨネーズ」を使用するかについては、実に9割がいずれかを使用。いずれも、これらの食品に非常になじみが深いことをあらわしています。
 これらの加工油脂食品に植物油が使われているイメージがあるかどうかを、他の製品を含めてきいたところ、「ドレッシング」で2割、「マヨネーズ」では3割、「スナック菓子」「即席めん」では4割の人が植物油の使用をイメージしていないことがわかりました。
 今回の特集で取り上げた「マーガリン」でさえも、2割の人が植物油を使っているイメージを抱いてなく、まして「印刷インキ」についてはほとんど植物油の使用が知られていませんでした。
 私たちの生活の中で様々に形を変えた植物油は実にたくさんあります。ぜひ注目してみてください。
MEMU