part4 野菜と植物油の“うつくしい元気食”レシピ
おいしく、こじゃれた、簡単メニュー紹介
 どうでしょう、理解できましたか? 納得できましたか?“うつくしい元気”のための食事を解説してきましたが、最後に、料理をあまりしたことのない若い女性でも作れる野菜と植物油のメニューを少しだけご紹介しましょう。簡単なのに、おいしくて、ちょっとオシャレ、しかも夏を意識したメニューを選びましたので、ぜひチャレンジしてみてください。これを機会に、若い女性が植物油の料理に少しでも関心を持ってくだされば、うれしい限りです。
ブロッコリーの
オイスターソースがけ
ブロッコリーを一口大に切り、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる
あつあつのところに、オイスターソースをかけ、その上から熱した油をかける
とっても簡単でおいしいメニューです。家でもお客さまがきたときには、ちょっと作っておもてなししてみてください。
ラタトゥユ
夏野菜(トマト、なす、ピーマン、黄ピーマン、いんげん等)にあればズッキーニなどを、どれも一口で食べやすい大きさに切る
深めの鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを炒め、火の通 りにくそうな野菜から順に炒める
塩こしょうで味をととのえ、野菜の水分がすくなくなるまで弱火で煮込む
本格イタリア料理ですが、やってみれば簡単。冷めたら冷蔵庫にストックできるので、たくさん作っておくと便利です。
オイルとしょうゆの
シンプルサラダ
レタスを洗って一口大にちぎり、よく水気を切る
サラダボウルにレタスを盛り、お好みの植物油としょうゆをかけてサッと混ぜればできあがり
これもたいへん簡単ですが、思いのほかおいしいサラダ。コクのある植物油が合います。ちぎった焼きのり、ごまなどを一緒にまぜてもさらにおいしくなります。
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