菅野道廣(すがの みちひろ)教授プロフィール
昭和32年 九州大学農学部農芸化学科卒業
  九州大学大学院農学研究科修士課程
昭和37年 博士課程修了 九州大学農学博士の学位取得
昭和37~39年 アメリカ合衆国ハーバード大学公衆保健学部栄養学科研究員
昭和39年 九州大学農学部助手(栄養化学講座)
昭和41年 九州大学農学部助教授(栄養化学講座)
昭和52年 九州大学農学部教授(栄養化学講座)
平成3年 九州大学農学部教授(食糧化学講座)
平成9年 九州大学定年退官、九州大学名誉教授
平成9年 熊本県立大学生活科学部教授
平成10年 熊本県立大学生活科学部長
平成10年 熊本県立大学環境共生学部長 現在に至る
 
《学会活動等》 日本栄養・食糧学会(評議員、受賞選考委員長)
 欧文誌(J.Nutritional Science and Vitaminology)編集委員長
日本油化学協会(常議員)
日本動脈硬化学会(評議員)
必須アミノ酸研究委員会(委員)
日本脂質生化学会(幹事)
コレステロール研究会(名誉会長)
加工油脂栄養研究会(会長)
厚生省日本人の栄養所要量策定検討委員会(検討委員)
学術会議第6部研究連絡委員会(委員)
The Lipids (編集顧問)
財団法人日本食品油脂検査協会(理事)
《賞》
昭和45年 日本農芸化学会奨励賞
昭和61年   日本栄養・食糧学会賞
平成4年   日本油化学協会論文賞
平成9年   日本農芸化学会功績賞
《研究領域》 食餌による脂質代謝の調節、機能性食品の開発、食物アレルギーの改善、食品加工の栄養学など、食品中の機能性成分による健康維持、疾病の予防・改善に研究の焦点を当てている。
MEMU