昭和32年 |
九州大学農学部農芸化学科卒業 |
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九州大学大学院農学研究科修士課程 |
昭和37年 |
博士課程修了 九州大学農学博士の学位取得 |
昭和37~39年 |
アメリカ合衆国ハーバード大学公衆保健学部栄養学科研究員 |
昭和39年 |
九州大学農学部助手(栄養化学講座) |
昭和41年 |
九州大学農学部助教授(栄養化学講座) |
昭和52年 |
九州大学農学部教授(栄養化学講座) |
平成3年 |
九州大学農学部教授(食糧化学講座) |
平成9年 |
九州大学定年退官、九州大学名誉教授 |
平成9年 |
熊本県立大学生活科学部教授 |
平成10年 |
熊本県立大学生活科学部長 |
平成10年 |
熊本県立大学環境共生学部長 現在に至る |
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《学会活動等》 |
日本栄養・食糧学会(評議員、受賞選考委員長)
欧文誌(J.Nutritional Science and Vitaminology)編集委員長
日本油化学協会(常議員)
日本動脈硬化学会(評議員)
必須アミノ酸研究委員会(委員)
日本脂質生化学会(幹事)
コレステロール研究会(名誉会長)
加工油脂栄養研究会(会長)
厚生省日本人の栄養所要量策定検討委員会(検討委員)
学術会議第6部研究連絡委員会(委員)
The Lipids (編集顧問)
財団法人日本食品油脂検査協会(理事) |
《賞》 |
昭和45年 |
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日本農芸化学会奨励賞 |
昭和61年 |
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日本栄養・食糧学会賞 |
平成4年 |
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日本油化学協会論文賞 |
平成9年 |
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日本農芸化学会功績賞 |
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《研究領域》 |
食餌による脂質代謝の調節、機能性食品の開発、食物アレルギーの改善、食品加工の栄養学など、食品中の機能性成分による健康維持、疾病の予防・改善に研究の焦点を当てている。 |