なたね油
Rape Seed Oil |
原料:菜の花の種 |
主な輸入先:カナダ |
国内需要量:
863千トン |
●安土桃山時代から使われてきた伝統的植物油。独特の風味が特長。近年は「キャノーラ種」というカナダで改良された菜種が使用されている。用途は加工からサラダなどの生食まで多岐に渡る。
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大豆油
Soybean Oil |
原料:大豆 |
主な輸入先:アメリカ,ブラジル |
国内需要量:
690千トン |
●淡泊な風味が特長。サラダ油として使われることが多い。用途は加工からサラダなどの生食まで多岐に渡る。
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コーン油
Corn Oil |
原料:とうもろこし胚芽 |
主な輸入先:アメリカ |
国内需要量:
103千トン |
●加熱に強く、独特のコクと風味が特長。揚げものや炒めものに幅広く使われ、特に揚げものはカラッと揚がる。また、風味が安定しているのでドレッシングやマヨネーズにも多く使われている。
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こめ油
Rice Bran Oil |
原料:米ぬか |
主な調達先:日本 |
国内需要量:
66千トン |
●日本で使われるもののなかで唯一国産原料で作られる植物油。色の濃い油で、コクのある味わいと酸化や加熱に強いのが特長。そのため、スナック菓子などの加工からサラダなどの生食まで、幅広く利用されている。
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紅花油
(サフラワー油)
Safflower Oil |
原料:紅花の種 |
主な輸入先:アメリカ |
国内需要量:
58千トン |
●淡色で淡泊な風味が特長で、サラダなど生食に多く使われる。リノール酸を多く含むのが特長だが、近年、品種改良によってオレイン酸の多い「ハイオレイック種」が主流に。
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ごま油
Sesame Oil |
原料:ゴマの種 |
主な輸入先: 中国,グァテマラ,スーダン |
国内需要量:
37千トン |
●香ばしい風味が特長。製造段階でのゴマの煎り方によって、香りの強さにバリエーションがある。加熱や酸化に強く、香ばしい風味を生かした天ぷらなどの揚げものや炒めもの、ドレッシングなどに幅広く利用されている。
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綿実油
Cotton Seed Oil |
原料:綿花の種 |
主な輸入先:オーストラリア、アメリカ |
国内需要量:
18千トン |
●綿を採ったあとの綿花の種子から作られる植物油。独特のコクと風味が特長。単独でサラダ油として使われる。
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ひまわり油
Sunflower Oil |
原料:ひまわりの種(黒) |
主な輸入先:アメリカ、中国 |
国内需要量: 14千トン |
●ひまわりの種には白と黒があるが、植物油になるのは黒色。あっさりした風味が特長。調理に使われるほか、マヨネーズやマーガリンなどにも利用されている。
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オリーブ油
Olive Oil |
原料:オリーブの実 |
主な輸入先:イタリア、スペイン |
国内需要量:
27千トン |
●種から作るものが多いなかで、果実から搾られる植物油。独特の風味はイタリア料理、スペイン料理には欠かせず、この地域では揚げものから炒めもの、サラダなど生食まで広く使われている。
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