このページはプリントアウトできます。 【mac:「ファイル」から「プリント」を選択/win:右クリックから「印刷」を選択】
Q8:植物油の賞味期間は?また開封後の利用期限は?
油の賞味期限とは、言葉の意味どおり油をおいしく召し上がっていただける期限を示していますが、これとともに栄養・調理などにおける優れた機能が十分に 発揮できる期限ということもできます。現行の賞味期限は、それぞれの製品の自然な酸化の進行速度などから、次の期限を目安として各製造者が設定しています。
●缶、色つきのビン、紙容器に入っている油【製造後2年間】
●透明のガラスビンに入った油【製造後1.5年】
●プラスチック容器に入った油【製造後約1年 】
これらはサラダ油など普通の油の場合の目安ですが、ごま油の場合にはごま油に含まれる天然の抗酸化成分であるリグナンが酸化を防ぎますので、賞味期限が 6カ月間長く設定されています。缶などの場合に賞味期限が長くなっていることについては、油の品質劣化要因の一つに“光”があるからです。
賞味期限は未開封の状態で設定されています。開封後は賞味期限に関わらず、早めにお召し上がりください。保存の条件にもよりますが、開封後、概ね1~2か月の間にお使い頂く事をお勧めしています。
-- CLOSE --
|
|