一般社団法人 日本植物油協会 社団法人日本植物油協会は、日本で植物油を生産している企業で構成している非営利の業界団体です。

com_img_logo2_description
植物油を使った健康レシピシリーズ
プロフィール
網谷陽子

網谷陽子

・管理栄養士
・産業栄養指導者
・西東京糖尿病療養指導士

<経歴>

日本女子大学卒業
立石電気(株)中央研究所 研究員 
病態栄養研究

昭和45年~昭和46年
都立立川短期大学 病態栄養研究室 助手
昭和46年~昭和49年
(財)ベターホーム協会 教育委員
昭和58年~昭和62年
商品科学研究所 研究員 食分野:高齢者研究
昭和62年~平成10年
セゾン総合研究所 研究員 消費社会研究
平成10年~平成11年
東京都立大田校技術専門校 講師 食文化概論担当
平成17年~平成21年
東京都立多摩職業能力開発センター八王子校 講師
介護サービル科 高齢者・病態栄養 講義と調理指導担当

平成11年~平成25年
東京誠心調理師専門学校 講師 栄養学担当
平成11年~平成26年
公益財団法人結核予防会 第一健康相談所
合同会社 生活習慣病予防研究センター 上席研究員
平成27年~
糖尿病外来、生活習慣病外来 栄養指導 特定保健指導    
平成20年~現在に至る

東京都栄養士会 理事
平成21年~平成24年
東京都栄養士会 地域活動部会 部会長
平成22年~平成24年

飯田和子

飯田和子

・栄養士
・調理師
・国際薬膳師
・中医薬膳専門栄養士
・キッズキッチン協会認定インストラクター

◆株式会社 WA・ON 代表取締役
http://www.waon-co.jp/
◆studioWA・ON オーナー
http://www.waon-co.jp/studio.html

◆本草薬膳学院講師
http://www.honzou.jp/
※本草薬膳学院は北京中医薬大学の提携校

◆華調理師製菓専門学校講師

◆帝京科学大学非常勤講師

◆ホビークッキング ナビゲーター

◆公益社団法人 日本栄養士会会員 
http://www.dietitian.or.jp/

◆日本国際薬膳師会 理事
http://yakuzenshi.jp/

◆東京栄養士薬膳研究会会員
http://www.tokyoyakuzen.jp/index.html
※2003年東京栄養士薬膳研究会発足に携わる

◆KIT代表
http://www.kodaira-net.jp/kd8000048/  

テーマ6 免疫力を高めてイキイキ毎日レシピ

免疫力が高いということは病気を防ぐ力が強いということ。免疫力を上げるには腸を元気にし、そして抗酸化作用の強い食材を摂ると良いと言われています。食生活に気をつけるとともに、日々の運動習慣とストレスをためない生活も大切です。
腸を元気にする方法として、「ヨーグルトや納豆、甘酒、漬物などの発酵食品をとり、腸内細菌の善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌など)を増やす」、「善玉菌を増やす働きのあるオリゴ糖や食物繊維を摂る」ことが勧められています。