植物油はその料理の美味しさの鍵を握っており、ヒトにとって必要な栄養素を効率良く補うことができる、香りを生かすことのできる調味料。適量を健康的に摂取することは、現代人の大きなテーマのひとつです。しかも、“植物油一杯”で味に深みが生まれていきます。そこで、植物油“大さじ一杯”でつくる、美味しくヘルシーな晩ごはんをご提案しましょう。医学博士であり管理栄養士の本多京子先生に献立をご考案いただくことにより、単なるレシピ提案にとどまることなく、医学的・栄養学的な視点も盛り込んでいきます。主菜は植物油を活かした料理とし、その他の付け合わせや副菜などのメニューもご提案。調理は簡単で栄養たっぷりの献立を、旬の素材を意識しながら、春夏秋冬の4回シリーズ(※季節ごとに2献立)でお届けします。
長寿社会を迎え、日本人の平均寿命は男性80.21歳、女性86.61歳(※平成25年度に公表された厚生労働省データ)と過去最高になり、ますます健康寿命が大切な時代になりました。植物油は長く元気に生きていくために欠かすことのできない栄養素。このレシピを実践して皆さんが健康寿命を高め、毎日を健やかにお過ごしていただけると嬉しい限りです。
※今回から「植物油が綴るごちそう歳時記」は、とくに高齢者の方々にむけたメニューやコメントを心がけて展開してまいります。
医学博士・管理栄養士
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。日本体育大学女子短期大学部専攻科では『子供の食と栄養』を担当。NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。プロ野球のほか、ラグビー、スキー、相撲などスポーツ選手に対する栄養指導の経験を有する。テレビや雑誌などで、健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数制作。
『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』(NHK出版)など、著書は60冊を超え、近著に『お腹すっきり腸健康法』(集英社)『柑橘レシピ』(日東書院)がある。
健康寿命を延ばすカギとなるのが、新国民病とも呼ばれる『ロコモティブシンドローム』を克服すること。骨や関節、筋肉などの運動器が衰えて、要介護や寝たきりのリスクが高くなる状態を防ぐには、適度な運動とともに、日々生まれ変わる骨を作る栄養素をしっかりとることが大切になります。
|
|
|
|
毎日を元気に過ごすためには、バランスの良い食事がカギを握っています。加齢とともに基礎代謝が低下するため、1日に必要なエネルギー量は減少しますが、たんぱく質を始め、ビタミンやミネラルなどの栄養素の必要量はほぼ同じ。つまり、年齢を重ねるにつれて食事の見直しが必要になってきます。高血圧や高脂血症、糖尿病などの生活習慣病やロコモ予防を心がけて、元気ハツラツのシニアを目指してください。
|
|
|