一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
植物油はその料理の美味しさの鍵を握っており、ヒトにとって必要な栄養素を効率良く補うことができる、香りを生かすことのできる調味料。
適量を健康的に摂取することは、現代人の大きなテーマのひとつです。また、“植物油”で味に深みが生まれます。
そこで、植物油“大さじ一杯”でつくる、医学博士であり管理栄養士の本多京子先生に献立をご考案いただくことにより、単なるレシピ提案にとどまることなく、医学的・栄養学的な視点も盛り込んだ内容としていきます。主菜は植物油を活かした料理、その他の付け合わせや副菜などのメニューを提案します。調理は簡単で栄養たっぷりの献立を、旬の素材を意識しながら、春夏秋冬の4回シリーズ(※季節ごとに2献立)でお届けしていきます。ぜひ、このレシピを実践して皆さんが健康寿命を高め、毎日を元気に過ごしていただけると嬉しい限りです。
医学博士・管理栄養士
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。日本体育大学女子短期大学部専攻科では『子供の食と栄養』を担当。NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。プロ野球のほか、ラグビー、スキー、相撲などスポーツ選手に対する栄養指導の経験を有する。テレビや雑誌などで、健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数制作。
『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』(NHK出版)など、著書は60冊を超え、近著に『お腹すっきり腸健康法』(集英社)『柑橘レシピ』(日東書院)がある。
暑さや紫外線の影響で、肌へのダメージも大きくなる夏。体内では老化の元といわれる活性酸素の生成量が増えてくるシーズンです。いかに活性酸素の働きを抑えこむかは、老化対策のカギ。そこで今回のお魚料理は、海老を主役としながら、活性酸素の除去を助ける抗酸化栄養素を豊富に含んだオクラやトマトなどの夏野菜をたっぷりと摂取できるスープカレーです。カレー粉のスパイスには、それ自体に抗酸化作用もあるのでおすすめ。オクラのカロテンや、トマトのリコピンなどは脂溶性の栄養素なので、植物油を使って調理すると一段と吸収性が高まります。
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豚もも肉と夏野菜たっぷりの「ヘルシー豚丼」は、ごま油とオイスターソースのコクと香りが食欲増進につながる夏のスタミナアップメニュー。副菜の「長芋とオクラのわさび酢和え」は、弱った胃腸の働きをサポートするメニュー。もうひとつの副菜「コーンとしめじの中国風スープ」は、冷房に強い身体を生み出すメニュー。この三品を夕飯にしつらえることで、いわゆる夏バテとは無縁の生活を過ごしていただけることでしょう。
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