一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
植物油はその料理の美味しさの鍵を握っており、ヒトにとって必要な栄養素を効率良く補うことができる、香りを生かすことのできる調味料。
適量を健康的に摂取することは、現代人の大きなテーマのひとつです。また、“植物油”で味に深みが生まれます。
そこで、植物油“大さじ一杯”でつくる、医学博士であり管理栄養士の本多京子先生に献立をご考案いただくことにより、単なるレシピ提案にとどまることなく、医学的・栄養学的な視点も盛り込んだ内容としていきます。主菜は植物油を活かした料理、その他の付け合わせや副菜などのメニューを提案します。調理は簡単で栄養たっぷりの献立を、旬の素材を意識しながら、春夏秋冬の4回シリーズ(※季節ごとに2献立)でお届けしていきます。ぜひ、このレシピを実践して皆さんが健康寿命を高め、毎日を元気に過ごしていただけると嬉しい限りです。
医学博士・管理栄養士
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。日本体育大学女子短期大学部専攻科では『子供の食と栄養』を担当。NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。プロ野球のほか、ラグビー、スキー、相撲などスポーツ選手に対する栄養指導の経験を有する。テレビや雑誌などで、健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数制作。
『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』(NHK出版)など、著書は60冊を超え、近著に『お腹すっきり腸健康法』(集英社)『柑橘レシピ』(日東書院)がある。
主菜の「豚肉とトマトのカレー醤油炒め」は、オリーブオイルがカレーのスパイスの香りを引き出しますので、暑い時期でも食欲が湧いて元気が出てきます。また夏の強い紫外線で増える活性酸素の除去に役立つのが、トマトのリコピン。植物油と一緒に摂取すると体内に吸収されやすくなります。
副菜の「ひじき&えのきだけ&じゃこの甘酢サラダ」は、甘酢と合せたごま油の香りとコクで酸味が和らぎ、酸っぱい物が苦手な人も美味しく食べることができるでしょう。
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揚げ物は高カロリーになりがちですが、主菜の「アジの生姜風味揚げ」は、から揚げなので吸油量が少なくてヘルシーです。アジだけではなく野菜も素揚げすることで、強い抗酸化作用を持っているカロテンの吸収率がアップ。副菜の「サヤインゲンの玉ねぎサラダ」も、サラダ油がサヤインゲンのカロテンの吸収率を上昇させてくれるメニューです。
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