一般社団法人 日本植物油協会 社団法人日本植物油協会は、日本で植物油を生産している企業で構成している非営利の業界団体です。

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技あり!ヘルシーフレンチ講座
バックナンバー一覧

過去に公開された「技あり!ヘルシーフレンチ講座」のバックナンバーをご覧いただけます。
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  • (2009年3月10日公開) Vol.12 旬の食材と植物油の香りが告げる、春の訪れ

    サヨリのオイルサーディン風&サヨリのマリネ グレープシードオイルの香り
    牛もも肉のカルパッチョ オリーブオイルのシーザーソース添え

  • (2009年1月10日公開) Vol.11 植物油ならではの魅力を生かした、魚介類の前菜&リンゴのデザート

    ムール貝・アサリ・ホタテ貝のマリニエール メリメロ仕立てのラヴィオリ入り
    青森産“王林”のクリスティアン グラスヴァニラ添え

  • (2008年11月10日公開) Vol.10 食欲の秋を刺激する、風味豊かな旬メニュー

    仔牛のクルミオイル焼き 白菜と生ハム添え
    真鱈とカブのミルフィーユ

  • (2008年9月10日公開) Vol.9 植物油が素材本来のうま味を引き出す“秋の味覚”メニュー

    秋刀魚の「こめ油」マリネと栗ごはんサラダ 生姜&「こめ油」ドレッシング
    旬鮮魚と里芋のヴァプール アンショヤード仕立て

  • (2008年7月10日公開) Vol.8 素材のおいしさを引き立てる、「こめ油」や「ごまサラダ油」を生かしたメニュー

    彩り旬野菜 こめ油バーニャカウダ仕立て
    鳥取産トトリコ豚ロース ごまサラダ油マリネ焼

  • (2008年5月10日公開) Vol.7 初夏の訪れを感じる、植物油の爽やかな香りの旬メニュー

    旬鮮魚のエスカベッシュ 長野県石川農園の彩り野菜ドレッシング和え
    バナナとショコラの春巻き揚げ フランボアーズのクーリとバニラのグラス添え

  • (2008年2月10日公開) Vol.6 植物油で香り豊かに楽しむ春の旬野菜

    ペイザンヌスープ(田舎スープ)のハーブオイル和え
    徳島県産“阿波尾鶏”もも肉のコンフィ 季節の野菜添え サラダ油&ごま油の香り

  • (2007年12月5日公開) Vol.5 “大人の贅沢”を味わう、クリスマス&お正月向けの「おもてなしレシピ」

    埼玉県幸手産合鴨の赤ワイン煮込み くるみオイルクレープ包み
    茨城県常磐産アンコウのチョリソー詰め
    カレー風味ロースト リンゴとくるみオイルのサラダ仕立て

  • (2007年10月2日公開) Vol.4 旬の肉と魚の味覚をヘルシーに堪能できます。お歳を召した方にもおすすめのレシピ

    花巻産プラチナポークの味噌漬け天火グリル焼き 彩りきのこのソテーマリネ添え
    秋鮭の昆布〆マリネ&コシヒカリと柿のサラダ 梅干バルサミコドレッシングがけ

  • (2007年8月2日公開) Vol.3 植物油のさわやか風味で、盛夏でも味わいフレンチを満喫

    天神川産“鮎のコンフィ”茗荷ドレッシング添え
    夏泊産“夏輝”(岩ガキ)のムニエルと冷製パスタ グレープシードオイル風味

  • (2007年6月10日公開) Vol.2 旬の食材をふんだんに使い、初夏の爽やかな味覚を演出

    赤碕産スズキのポワレ 紅花油とラッキョウの“ユイル ドゥ コンディマン”
    三朝町特産シオデの素揚げ添え 赤碕産アワビのマリネ
    旬野菜のガスパチョスープ仕立て 紅花油とタイムの香り添え

  • (2007年4月11日公開) Vol.1 地産地消の鳥取フレンチをご紹介します

    鳥取県東伯町産 地鶏胸肉のグリル プロヴァンスハーブ風味
    鳥取県湯梨浜町産(小林農園) 苺みるく&ソテー苺 バジル&大葉オイルの風味
    オリーブオイルクッキー添え

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