第67号 植物油INFORMATION

日本の味“マヨネーズ”


夏は生野菜のおいしい季節です!
野菜をたっぷりたべれば夏バテ知らず
そして生野菜にはやっぱりマヨネーズ

“マヨラー”“ポテ・サラ芸人”という言葉が登場するほど
マヨネーズは日本の食生活になじみました
サラダだけでなく、さまざまな料理に利用したいものです

日本の味“マヨネーズ”
  ┣ 1. マヨネーズの起源・語源 
  ┣ 2. 日本とマヨネーズとの出会い 
  ┣ 3. マヨネーズの発展 
  ┣ 4. 和食との融合で消費が拡大 
  ┗ 5. 全国マヨネーズ・ドレッシング類協会の竹本洋一専務理事ににお伺いしました。