徳島県立辻高等学校に農林水産大臣賞
地元の食材の調査

 私たちが住む県西部の特産品を調べるためにJA阿波みよし支所からデータを頂くと、はっさく、緑茶、そば、の生産量が高いことがわかりました。地域の農産物直売所へ取材に行くと、地元で採れた旬の食材や、すだち、鳴門わかめ、なると金時など特産物がたくさん並んでおり、改めて私たちの周りには恵まれた食材があることに気付きます。徳島県はこれらの食材を『とくしまブランド戦略』という計画名で全国にPRを進めていることも知りました。

以上の実態調査から、

【1】 植物油のパワーを知る。
【2】 植物油への理解を呼びかける。
【3】 「とくしまブランド食材」と植物油を組み合わせた調理法を研究する。

という視点でこの活動を進めていくことにしました。

PREVMENUNEXT