第20号 植物油INFORMATION


 
日本食は「健康で長生きのレシピ」

−“シルバーこそしっかり油料理!”の新常識−


 
世界に名だたる長寿国日本。

でも、戦前までは世界の中でも下から数えた方が早い短命国でした。

日本人の寿命を大きく伸ばした決め手の一つは食生活にあります。

長寿と日本の食との関わり、

シルバー世代がますます元気に長生きするための食のコツを、

今回は、医学博士柴田博先生のお話に学びます。
CONTENTS
特集:日本食は「健康で長生きのレシピ」
     −“シルバーこそしっかり油料理!”の新常識

   ●通説をくつがえす長寿の生き証人たちの食卓
   ●'70年代に作られた「長寿のレシピ」
   ●心身ともに元気で長生きするための食事とは